Ни одному празднику россияне не должны быть так благодарны, как минувшему Международному женскому дню 8 марта и связанному с ним переносу выходного дня. Пока мировые биржи лихорадило в «чёрный понедельник», #Россия с удовольствием продолжала поднимать тосты за прекрасных дам. В итоге самая-самая первая буря прошла для российских инвесторов по большей части виртуально, в картинках.
А сегодня пришёл момент истины.
К тому времени, как открылись российские биржи, #паника на рынках уже немного улеглась. Так, #нефть стала частично отыгрывать потери.
На фондовом рынке также наметился отскок. Причём по классике, примерно на половину предыдущего падения.
Фьючерсы на американские фондовые индексы тоже зазеленели.
Вдобавок Центробанк РФ и Минфин загодя выступили с комментариями по текущей ситуации. Банк России объявил мораторий на покупку валюты в рамках «бюджетного правила» и заявил о готовности к валютным интервенциям. Также он оперативно увеличил лимит по операциям «валютный своп» по предоставлению долларов США банкам. А Министерство финансов со своей стороны анонсировало «упреждающие» продажи валюты для финансирования расходов бюджета.
И, что весьма отрадно, слова регуляторов не разошлись с делом.
Похоже, в ближайшие дни котировки акций, товаров и валют будут искать новую точку краткосрочного равновесия, поэтому слабонервным лучше удалиться от экранов. Вместо созерцания свистопляски на биржах можно переключиться на внутреннюю политику, благо там очередная интрига намечается. О долгосрочных последствиях происходящего на финансовых полях имеет смысл поговорить отдельно.
Успели навариться на новом страшном кризисе, или всё проспали?
Journal information