А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О последнем пиршестве приговорённых

Supermarket
Фото © ТАСС.

Кажется, и без того заевшиеся москвичи решили сладко погурманствовать напоследок, предчувствуя смутные времена. В соседних с домом «Перекрёстке» и «Билле» начисто исчезли со стеллажей и полок целые классы продуктов питания. Одни лишь жёлтые ценники напоминают, что это было, было… ©

Вот что не может не удивлять, однако.

С охлаждаемых прилавков куда-то подевались «Мираторговские» стейки из мраморной говядины. Особенно те, что шли со скидками. Дешёвые сосиски с куриным мясом и соевым белком, а также аналогичного качества сардельки – как лежали, так и лежат.

Покупатели размели хорошие и дорогие сырокопчёные колбасы. А вот характерные бублики «Краковской» остались нетронутыми. В рыбной секции поредели ряды форели и сёмги, но горбуша и кижуч по-прежнему ждут своих покупателей. На полках с консервацией одиноко сверкают банки со свиной тушёнкой, говяжья прячется где-то в глубине полок, тогда как фуа-гра и прочие паштеты в маленьких баночках почти полностью перекочевали в корзины и тележки.

И так почти везде. Даже в крепких напитках. Там тоже наблюдаются избирательный подход и ценовая «дискриминация»: демократичная водка типа «Зелёной марки» или «Пяти озёр» поблёскивает белыми стёклами, «Русский стандарт» и «Finlandia» пропали. Кроме того совсем пусто в разделе коньяков, нет ни «Hennessy», ни даже «Арарата», только сомнительный «Кенигсберг» темнеет в гордом одиночестве.

Странный такой покупательский ажиотаж по-московски.

Тем временем российский президент Владимир Путин призвал сограждан отказаться от закупок товаров впрок. А ритейлеры уверяют, что запасов продуктов питания в магазинах хватит на восемь недель, притом что идёт постоянное их пополнение. Правда, есть и «нюанс». По данным Ассоциации компаний розничной торговли, хотя торговые сети оперативно проводят переговоры по поставке внеплановых объёмов продовольственных товаров, вопрос согласования цен остаётся актуальным из-за роста себестоимости продукции после колебаний курсов валют.

Кто там уверял, что #импортозамещение в российском сельском хозяйстве удалось на славу и #Россия теперь совсем не зависит ни от продовольственного импорта, ни от валютных пертурбаций?

Tags: #Россия, #импортозамещение, #коронавирус, #паника, #продажи, #ритейл, Россия, паника, продажи, ритейл, средний класс, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “ритейл” Tag

  • О крутейших яйцах Сбера

    Сбербанк – такой… Сбербанк. Ах, да, он же теперь переименовался в Сбер. Но, даже став модной экосистемой в западном стиле, всё равно не…

  • О дубовом Путине и других

    Было время, когда нынешнего российского президента Владимира Путина полушутя-полусерьёзно называли тефлоновым. За умение выпутываться из любой…

  • О гречневом безумии в отдельно взятой столице

    Давным-давно, ещё в позапрошлом веке тогда малоизвестный газетный репортёр Владимир Гиляровский купил у лоточника гречневых пирогов, набросал их в…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →