А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О худшем варианте развития ситуации с коронавирусом

Corona-Gulf
Фото © Reuters.

Английская народная мудрость, принятая на вооружение многими народами, гласит, что надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему. А каким может оказаться наихудший сценарий дальнейшего развития пандемии коронавируса SARS-CoV-2?

Вот прямо сейчас у Reuters этой теме посвящено 80% ежедневной фотоподборки. Люди в масках и на дистанции, опустевшие торговые моллы, опустошённые магазинные полки, вставшие на прикол самолёты, рухнувшая биржа, самоизолировавшиеся дома пенсионеры, замотанные врачи, перенапряжённая система здравоохранения… Экономическое воздействие новой инфекции будет ещё долгим и масштабы его непредсказуемы на данный момент. Казалось бы, что может быть ещё хуже?

Эпидемиологи пока расходятся в прогнозах. Одни предостерегают, что может повториться столетней давности пандемия «испанки», которой в 1918-1919 гг. переболела четверть населения Земли и 100 млн чел. умерли. Другие успокаивают, что человечество постепенно, за год-два адаптируется к новому типу вируса, и тот, мутировав и ослабев, перейдёт в разряд обычных сезонных ОРВИ. От него, конечно, тоже будут умирать некоторые – но уже тихо и без паники. Как от гриппа.

Однако известный японский врач-инфекционист и эпидемиолог Сато Акихиро, подготовивший ещё в 2018 году пособие по мерам на случай распространения инфекций в мегаполисе (его сейчас применяют в Токио и, кажется, успешно), полагает, что превращение CoVID-19 в сезонную неприятностьнаихудший сценарий для мира.

«При заболевании новым типом коронавируса высока смертность среди пожилых людей. Среди тех, кому больше 80 лет, смертность составляет 16−17%. И если это будет происходить каждый год, то это большая проблема. Для молодых людей это не так страшно, а у пожилых заболевание сопряжено с высоким риском для жизни», — объяснил свою позицию врач.

Это действительно очень большая проблема для Японии, одной из самых возрастных стиран мира, где уже 27% населения – старше 65-ти. Но и России, где пожилым является каждый пятый, тоже есть, над чем подумать. Пока что ни российская #медицина, ни укоренившийся менталитет не настроены на борьбу за стариков. По отзывам пожилых родственников, даже в московских поликлиниках они весьма часто слышат от врачей популярное «А что вы хотите? Возраст…». И предложения паллиативного лечения вместо эффективного. В больницах тоже возрастных пациентов не жалуют, считая их если не «балластом», то уж точно не теми, кого надо спасать в первую очередь.

Возможно, такое отношение убивает больше пожилых россиян, чем новоявленный #коронавирус

А лично вам какой сценарий коронавирусной пандемии представляется наиболее опасным – гибельный для всех или опасный только для стариков?

Tags: #Россия, #здоровье, #коронавирус, #медицина, #общество, #статистика, Россия, здоровье, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • О ковид-диссидентах и ковид-алармистах

    Фото © Reuters. Сочный неологизм covidiots и его кальку на русском – ковидиоты придётся вывести из обращения. Ибо представители…

  • О тревожной новости про иммунитет к коронавирусу

    Пока первая волна коронавирусной инфекции ещё толком не закончилась в России, а вторая – ещё даже не началась, можно заняться поиском ответов на…

  • О п***це про CoVID-19

    Никому не хочется излишней экспрессии. Ни в заголовках, ни, тем более, в тексте. Но реальность превосходит ожидания, увы. И вот так получается,…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →