А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О революционном творчестве масс

Вася и Петя – начинающие борцы с режимом политологи. Оба по многу часов проводят в интернете. Обоим решительно не нравится «ЕдРо». Оба считают, что эта партия фальсифицировала парламентские выборы в свою пользу. Но Вася – гуманитарий, а Петя – технарь. Поэтому их рассуждения на заданную тему выглядят так.

Вася: Я опросил 50 своих знакомых разного пола и возраста. В статистике уже 40 считается достаточным объемом выборки, а тут – почти на четверть больше. Следовательно, в репрезентативности моего опроса можно не сомневаться.

Только 11 из 50 опрошенных признались, что проголосовали за «ЕдРо». Зато 14 назвали КПРФ, 6 – «Яблоко», 5 – ЛДПР, а 7 – эсеров. Еще по одному высказались за две оставшиеся партии, порчу бюллетеней и кражу бюллетеней. Трое отвечать отказались.

Я проделал большую работу и, главное, ее результаты не противоречат данным независимых экзит-поллов по Москве. Кроме того, голоса на тех участках, где неравнодушные наблюдатели пресекли все попытки фальсификаций, распределились примерно так же: у «ЕдРа» менее четверти, у «комми» – около трети. То есть, реальные предпочтения избирателей оценены в целом верно. Следовательно, если голосование на избирательных участках завершилось как-то иначе, это смело можно считать результатом «вброса». А поскольку таких участков – большинство, то масштаб фальсификаций в пользу «ЕдРа» поистине беспрецедентный. Верните нам честные выборы, гады!


Петя: По закону больших чисел, распределение бюллетеней в пользу той или иной партии на любых выборах должно иметь вид характерной колоколообразной кривой с пиком, соответствующим реально набранным по итогам голосования процентам. Все во Вселенной подчиняется нормальному распределению вероятностей. Это еще великий Гаусс обосновал.

Но посмотрев на графическое представление итогов нынешних выборов в Госдуму, нельзя не заметить, что у трех партий данное правило соблюдается, а у «ЕдРа» – нет. Распределение голосов, поданных за «едросов» больше всего напоминает не колокол, а двугорбого верблюда. И если первый пик находится примерно там, где и должен быть по экзит-поллам, отводившим «ЕдРу» 23-26% голосов, то второй – там, где зафиксированы необычно высокие показатели явки избирателей. Без рукотворного вмешательства в ход голосования получить такую аномальную, ни в какие статистические гипотезы не укладывающуюся зависимость просто-напросто невозможно.

Кроме того, наблюдаются локальные максимумы числа голосов за «ЕдРо» в областях графика, указывающих на «круглые» проценты явки – 70%, 75%, 80% и т.п. Этакая странная гребенка вместо плавного спада кривой распределения голосов. Естественным образом такого эффекта добиться невозможно, следовательно, эти искажения внесены в систему за счет аномальной активности участковых избирательных комиссий. Что бы ни говорили, а статистика – великая вещь: она позволяет не только математически точно доказать факт массовых фальсификаций, но и оценить их масштабы. Если исключить все аномалии, результат «ЕдРа» окажется на уровне – максимум! – 30% голосов. То есть почти половину обнародованного количества голосов «едросам» банально приписали за счет других партий и завышения явки. Это беспредел! Верните нам честные выборы, гады!


Как вы думаете, кто из этой парочки больший идиот допустил больше логических и прочих ошибок в своих выкладках – Вася или Петя?
Tags: Россия, блоги, выборы, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments