А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О первой стадии капитуляции Москвы

Moscow-City

А быстро же она сдулась – эта самая дорогая моя #столица, «чванливая», «заносчивая», «заевшаяся» и «торгашеская» #Москва! Буквально ещё #вчера она самодовольно гордилась собственной неуязвимостью, злорадствовала по поводу проблем у Запада и пропагандировала собственное первенство.

А теперь…

Подобно нашкодившему котёнку жалобно поджимает хвост.

Это метафора, конечно. А речь о загадочном приказе столичного Депздрава, касающегося вроде бы рутинного вопроса – организации скорой помощи в городе на период до конца месяца. Но за этими наполовину бюрократическими формулировками скрывается почти национальная #катастрофа. Или предвестники её.

Итак, с позавчерашнего дня в Москве введён новый порядок лечения от коронавирусной инфекции. Прежде подлежали обязательной госпитализации все пациенты с положительным тестом на присутствие в организме SARS-CoV-2. Теперь – только тяжёлые, с двумя и более критическими признаками, а также уязвимые – старше 65 лет, с дополнительными болезнями в анамнезе, а также беременные. Остальным предписан домашний режим, строгая изоляция и обильное тёплое питьё.

Ибо чем им ещё может помочь недешёвая столичная #медицина?

Что для них сделает врач?

а) выпишет рецепт на Лопинавир + Ритонавир, бесполезный, потому что этих лекарств в аптеках Москвы сейчас практически нет, да и упаковка стоит ~8 тыс. руб., что не каждый может себе позволить;
б) выдаст больничный сразу на 14 дней;
в) возьмёт подписку о карантине и предупредит о строгой ответственности за его нарушение;
г) порекомендует вызывать «Скорую» при ухудшении состояния;
д) оставит несколько «полезных» телефонов социальных служб и дистанционных консультаций.

Особо надо подчеркнуть – речь идёт в том числе о больных с подтверждённым позитивным тестом на CoVID-19, чьё состояние в момент осмотра нельзя, по инструкции, отнести к тяжёлым (температура ниже 38 °C, нет одышки и уровень кислорода в крови не упал ниже критического). Тот факт, что всё это может измениться через день или час, столичный Депздрав не волнует. Вызывайте «Скорую», если что.

Это означает лишь одно. Больничных коек в Москве уже не хватает. Не помогли ни ускоренный ввод больницы в Коммунарке, ни помпезное открытие нового корпуса в Склифе, ни спешное строительство быстровозводимого больничного учреждения в ТиНАО. Дефицит ресурсов очевиден даже чиновникам, которым вообще свойственно до последнего отрицать очевидное в угоду начальству.

Дооптимизировались…

А теперь, когда и «чёрный лебедь» прилетел, и «жареный петух» клюнул, оказалось, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, если только к их шеям не привязан тяжёлый жёрнов сопутствующих заболеваний.

Складывается впечатление, что ситуация в Москве будет развиваться по наихудшему, «итальянскому», сценарию, с дефицитом коек и тяжёлым моральным выбором кого спасать. О чём главу государства честно предупредил главврач ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко. И о чём столичные чиновники начали догадываться несколькими днями ранее.

Но если такое происходит в Москве, которая вообще-то начала готовиться к эпидемии заранее и которая располагает огромными ресурсами, то что же творится в российских регионах, где даже тестов на #коронавирус толком нет?

И во что может обойтись подобное благодушие?

Tags: #Москва, #Россия, #власть, #вчера, #здоровье, #катастрофа, #коронавирус, #медицина, #столица, Россия, власть, здоровье, столица
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag