А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О слагаемых успеха

Из широко распространившейся по блогам диаграммы мнений очень многие начали делать примерно такой вывод. Богатые люди богаты потому, что они в среднем более трудолюбивы, предприимчивы, смелы и лучше образованы, нежели бедные, а также придерживаются твердых моральных принципов. А бедные, в свою очередь, бедны потому, что они более ленивы, хитрожопы и инфантильны, чем богатые, а также недооценивают значимость образования и верят во всесилие личных связей.



Так вот, эта трехцветная «кракозябра» ни о чем таком не говорит. Она свидетельствует лишь о том, что инфантильность сознания свойственна всем, независимо от достатка. Принцип «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман» по-прежнему рулит, от размера состояния зависит лишь то, какой именно обман респондент считает для себя «возвышающим».

Что люди в основном склонны приписывать свои достижения в первую очередь собственным достоинствам, а поражения – либо козням других, либо переменчивости Фортуны, не вчера открыто социологами и психологами. Такое отсутствие объективности мышления как раз и называется инфантильностью. Ее влиянию подвержены даже самые, казалось бы, трезвомыслящие люди. Особенно в государствах патерналистского типа, где на закрепление «детского» менталитета работает буквально все – от официальной пропаганды до многолетних традиций.

Есть еще и эффект вытеснения – неприятные эмоции, связанные с собственными неблаговидными поступками, человек обычно стремится либо забыть, либо нивелировать. Например, убедить себя в том, что «другого выхода не было», или в том, что «иначе было бы только хуже всем». В итоге богатый, отвечая на вопрос о слагаемых успеха, не станет рассказывать, как он по пути к богатству обманул партнера, выгодно женился, или вовремя подлизался. Он расскажет, как годами работал по 16-18 часов в сутки, не зная выходных. Как урывал еще 2-3 часа от еды и сна, чтобы расширить знания в нужной области. Не забудет упомянуть о способностях и талантах. И в его представлении все это будет правдой.

С другой стороны бедный, считающий себя «ничем не хуже других», тоже будет стремиться найти какое-то оправдание тому, что живет хуже. Он не станет говорить о труде и образовании, ибо считает себя вполне компетентным и трудолюбивым, несправедливо обойденным жизнью. Поэтому отвечая на вопрос о слагаемых успеха, он будет упирать как раз на якобы присущее богатым умение обхитрить и обмануть, на необходимость наличия связей и первоначального капитала. И, естественно, на решающую роль удачи, везения, фарта. Тем самым он хотя бы в собственных глазах оправдает свою бедность.

Что же до среднего класса, то его представители, как правило, достигают неплохого жизненного уровня благодаря образованию, роль которого они по этой причине склонны несколько переоценивать. С другой стороны, люди среднего достатка не добиваются большего, как правило, потому, что они менее смелы и предприимчивы, чем богачи, а также не обладают достаточными способностями для продвижения на самый верх. Им тоже нужно оправдываться. Поэтому представители среднего класса охотно называют в качестве непременных слагаемых успеха первоначальный капитал и правильные связи.

В итоге складывается «кракозябра», которая по многим параметрам еще дальше от правды жизни, чем декабристы от народа. Наверное, стоит признать, что единого пути к успеху, универсального набора его составных факторов, по-видимому, просто не существует. Все это слишком индивидуально, чтобы быть воспроизводимым.

Впрочем, кое-что общее у всех достигших успеха есть. Это – целеустремленный, упорный, продуктивный и осмысленный труд. И малая толика удачи, конечно. Но без первого и она бессильна...
Tags: бизнес, блоги, личные финансы, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments