А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О простом и понятном признаке приближения π-ца в столице

Deadly virus nCoV-19

Пардон май френч, камрады и месье. Но это действительно ахтунг.

Вечером позвонила расстроенная подруга, которая вместе с мужем и сыном аккуратно самоизолировалась в небольшом загородном доме где-то в 200 км от зачумлённой Москвы. Вся в слезах.

Нет, никто в её семье не умер, слава Богу. Но #коронавирус их достал с чёрного хода.

По её словам, позвонили мужу. И потребовали срочно забрать его старого отца (88 лет) из одного престижного Дома ветеранов Москвы. Якобы тот перепрофилируют под госпиталь для пациентов с подозрением на CoVID-19.

Мужик этот, свёкр, непростой в общении, да и диагнозов сопутствующих куча. Так что самоизолировать его вместе со всеми далеко за городом – не вариант. Случись что, «Скорая» доехать не успеет. Тем более, уже другой регион, даже не МО. Но эту проблему они с мужем как-нибудь расхлебают, в крайнем случае наймут сиделку и запрут обоих в пустующей городской квартире.

Тут другое важно.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Москве ещё только приближается к пику. Который, по прогнозам, наступит недели через две. А коек подходящих – уже дефицит, похоже, раз власти решились на такую непопулярную и негуманную меру. И это не единичный случай, не эксцесс исполнителя.

Вот – вполне официально: на базе ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России начал работу инфекционный центр для пациентов c COVID - 2019. Началу работы предшествовала интенсивная подготовка, строительные и ремонтные работы по перепланировке помещений Центра для соответствия их требованиям безопасности при оказании помощи пациентам с инфекционными заболеваниями. Персонал – врачи-кардиологи, анестезиологи и реаниматологи, кардиохирурги, врачи других специальностей, многие научные сотрудники, аспиранты, ординаторы, медицинские сестры, младший медицинский персонал – заступили на вахту по борьбе с коронавирусом. Все они прошли краткосрочное обучение и необходимые тренинги по работе в новых условиях, а также, без отрыва от производства, проходят и непрерывное дистанционное обучение.

Ещё раз, если кто не понял: федеральный кардиологический центр экстренно перепрофилируют в инфекционную больницу, а кардиологов, анестезиологов, хирургов и даже теоретиков спешно переобучают в инфекционистов.

Чем-то это всё напоминает осень 1941 года, когда в горнило войны торопливо бросали всех, кого найти можно – и вчерашних школьников, и седовласых профессоров, и близоруких, и плоскостопых, – заваливая человеческими телами подступы к столице. Аналогию с войной, Победу в которой будем праздновать теперь неизвестно когда, усиливает ещё один неоспоримый факт. И тогда, и теперь причиной надвигающейся катастрофы стали тяжелейшие ошибки и грубейшие просчёты высшего руководства страны, как тактические, так и стратегические. Многие из них были сделаны задолго до того, как враг ступил на нашу землю.

Так вот, когда коварный вирус SARS-CiV-2 немного отступит, собрав свою кровавую дань, – а опыт других стран говорит, что это случится рано или поздно, и «победители» покинут свои стерильные убежища под звук фанфар, чтобы праздновать викторию и награждать друг друга орденами, просто спросите:
не их ли давние решения оптимизировать медицину в пользу бордюров и чудо-ракет поставили на уши 146-миллионную страну, а её экономику отправили на грань катастрофы?

В 1945 году не нашлось смелых, готовых задать такие вопросы генералиссимусу И.В.Сталину. Быть может, 75 лет спустя внуки будут посмелее?

Tags: #Россия, #власть, #здоровье, #коронавирус, #медицина, #общество, #оптимизация, Россия, власть, здоровье, общество, победа, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • О ковид-диссидентах и ковид-алармистах

    Фото © Reuters. Сочный неологизм covidiots и его кальку на русском – ковидиоты придётся вывести из обращения. Ибо представители…

  • О тревожной новости про иммунитет к коронавирусу

    Пока первая волна коронавирусной инфекции ещё толком не закончилась в России, а вторая – ещё даже не началась, можно заняться поиском ответов на…

  • О п***це про CoVID-19

    Никому не хочется излишней экспрессии. Ни в заголовках, ни, тем более, в тексте. Но реальность превосходит ожидания, увы. И вот так получается,…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →