А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О витальной проблеме с ИВЛ при коронавирусе

ALV

С новой коронавирусной инфекцией человечество, согласно официальным данным, живёт всего лишь примерно полгода. Но масштаб и размах созданных ей проблем – экономических, медицинских, этических – просто зашкаливает. Возможно, после такого потрясения мир действительно уже не будет прежним.

Но это – вопрос отдалённого будущего. Пока приходится решать более насущные проблемы, связанные с жизнью людей. Вот лишь одна из них, довольно-таки новая и неожиданная.

Когда пандемия CoVID-19 только набирала обороты, с беспощадной остротой встал вопрос достаточности в больницах реанимационных палат с аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Потому что у значительного числа тяжёлых пациентов новый #коронавирус вызывал острую дыхательную недостаточность, и им экстренно требовалась ИВЛ, причём надолго. Кстати, отдельные богатые особи стали покупать такие аппараты в свои персональные медкабинеты во дворцы.

Теперь же статистика показывает, что ИВЛ не помогает. К сожалению, 8-9 из 10 пациентов, подключенных к таким насосам, всё равно умирают. То ли потому, что тяжесть заболевания на этой стадии уже невыносима для организма. То ли просто в силу бесполезности при данном виде инфекций.

По сути, подключение таких пациентов к аппаратам искусственного дыхания – в 9 случаях из 10 всего лишь возможность дать им уйти в мир иной чуть более безболезненно, в медикаментозном сне. Меж тем, ИВЛ нужна не только коронавирусным пациентам. При серьёзных хирургических вмешательствах, при травмах и ожогах, при инфарктах и инсультах она бывает жизненно необходима, причём с намного более серьёзными шансами на успех. Но сейчас даже кардиологические клиники аврально переоборудуются в ковидные больницы…

Выходит, безнадежные больные с CoVID-19 отнимают дефицитный ресурс – а это не только сами аппараты и сопутствующее оборудование, но ещё и бригады реаниматологов, которых, в отличие от насоса, не выточишь на станке, – у тех, кому он нужнее. Бог весть, сколько плановых, но необходимых операций было отложено из-за нехватки мест в реанимации, сколько сердечников не довезли Скорые, потому что в ближайших клиниках реанимационных мест не было, и т.п.

С другой стороны, когда есть хотя бы один шанс из 10, надо ведь бороться?

Как наиболее этично решить проблему, кому этот шанс подарить? Выбрать того, у кого он больше или нужнее? А как это определить, ведь человек – не Бог?

Tags: #коронавирус, #медицина, #этика, здоровье, общество
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments