А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О шведском антикоронавирусном чуде

Sweden-CoVID

Как многим видится, шведский метод противодействия эпидемии CoVID-19 уже доказал или вот-вот докажет свою эффективность. В стране, которая выбрала наиболее мягкий вариант социального дистанцирования, не предусматривающий тотальных самоизоляций, жёстких карантинов и ковровых ограничений, похоже, намечается выход на пресловутое плато заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Спустя всё те же 8 недель с момента начала активной фазы.

При этом Швеция совсем не завалена трупами погибших от коронавируса, а её #экономика, похоже, не слишком сильно пострадала, в отличие от многих других, измученных поспешно введёнными ограничениями. И главный вопрос теперь: «А что, так можно было?».

Прежде, чем на него ответить, давайте посмотрим на другую сторону медали.

Вот так пока выглядит приближение долгожданного плато.

Sweden-CoVID-Curve

Вот, для сравнения, аналогичный график по находящейся рядом Норвегии.

Nor-CoVID-Curve

Вот несколько сухих цифр. В Швеции в 2 раза больше заболевших CoVID-19, чем в Норвегии, и в 4 раза, чем в Финляндии. Хотя все эти страны-соседи сопоставимы как по плотности населения, так и по эффективности национальных систем здравоохранения. Но главное - число умерших. В Швеции оно превышает соседок на порядок: по состоянию на сегодня 2274 Швеция, 205 - Норвегия, 193 - Финляндия.

И вот ещё один график. На нём отражена понедельная разница в количестве умерших по возрастам в 2020 году и в предыдущие пять лет (усреднённые значения).

Mortality-CoVID-Swe

Если кому-то кажется, что дополнительных 200-300 человек в неделю – это совсем немного для 10-миллионной Швеции, то в действительности это означает превышение в 1,5-2 раза над средним за пятилетку уровнем в каждую из недель конца марта и всего апреля. В обычное время в стране в этот период года регистрируется 1600-1800 смертей за неделю, в текущем – порядка 2300-2500.

Ну и про экономику. Выпуск промтоваров, по предварительным данным, сократился на 1% в I квартале, туризм просел на 16%, гостиничный бизнес – на 10%, авиаперевозки – на 19%. Что, несомненно, повлияет и на экономическую активность в целом.

Так стоило ли так жертвовать своими стариками? Чего ради?

Tags: #здоровье, #коронавирус, #медицина, #общество, #статистика, #экономика, здоровье, общество, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →