А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О крахе стройной и обнадёживающей теории про CoVID-19



Нет речь не про синтез вируса в тайных лабораториях КНР или США. Всё ближе к жизни.

Сейчас многие верят, что новый #коронавирус уже давно с нами. Полгода минимум. И многие успели им переболеть – бессимптомно, легко или не смертельно. А значит, ограничительные меры не нужны: коллективный иммунитет близок.

Так ли это на самом деле? Вот что говорят результаты первых по-настоящему массовых тестов на антитела к SARS-CoV-2.

В американском штате Нью-Йорк обследованы 15 тыс. чел. – 0,08% от населения. Оказалось, что тест дал положительный результат примерно в 12% случаев. Это намного больше, чем количество официально заболевших CoVID-19 жителей штата.

Справедливости ради, по итогам тестирования первых трёх тысяч человек результат был намного более оптимистичным – около 20%. Но по мере роста охвата оптимизм плавно снижался.

Наряду с этим была найдена ещё более пикантная особенность нового коронавируса. Оказалось, он существенно чаще поражает латиноамериканцев: в этой демографической группе частота положительных результатов была выше средней – на уровне 25%. Хотя заболеваемость там ниже, чем в среднем по стране.

Тестирование проводилось почти случайным методом: волонтёры в продуктовых магазинах брали тесты у добровольцев-посетителей. По замыслу авторов исследования, тем самым достигался больший охват тех, для кого вероятность заражения выше из-за их увеличенной социальной активности. Но этот же момент представляет собой и уязвимую точку тестирования. Выборка получилась не совсем случайной и тем более не репрезентативной. Соответственно, распространять её результаты на всё население штата, как минимум, безосновательно. И тем более глупо на основании этой статистики делать научно обоснованный вывод о миллионах тайно переболевших.

И это без учёта того, что к качеству самих тестов есть большие вопросы. Ещё одно исследование показало, что из 14 одобренных FDA тест-систем только одна давала достоверные результаты в части отсутствия ложноположительных реакций. И ещё у двух точность находилась на уровне 99%.

То есть, нерепрезентативная выборка + ложноположительные тесты = феноменальный результат. Который сразу можно выкинуть в мусорную корзину.

Кстати. Вот так выглядит клетка (на фото – коричнево-зелёная) человеческого организма, поражённая коронавирусом (розовые и фиолетовые точки).

Coronavirus-Cell
Фото © Reuters.

И ещё одно «исследование коллективного иммунитета», в котором выяснялось присутствие антител против нового вируса SARS-CoV-2 у людей без симптомов, было проведено в Чехии. Оно охватило 26,55 тыс. чел. – 0,25% населения страны. Вот его результаты можно назвать в полной мере обескураживающими. Оказалось, что лишь у 107 человек антитела действительно присутствуют.

Притом что и здесь выборка был не только не репрезентативной, но и квазислучайной. Тестировались добровольцы по объявлению, и это означает, что к медикам пришли в первую очередь те, кто имели основания подозревать у себя CoVID-19. Например, недавно переболевшие чем-то таким. Иными словами, среди всего населения доля носителей антител, вероятно, ещё ниже.

Короче, забудьте вы эти байки про тайный коллективный иммунитет, лучше позаботьтесь о необходимой собственной безопасности. Особенно когда ограничения не мытьём, так катанием снимут, а #коронавирус останется. Что на практике тогда делать будете, подумали?

Или это слишком сложно?

Tags: #США, #здоровье, #коронавирус, #медицина, #наука, #общество, #статистика, США, здоровье, общество, статистика, теория, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag