А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О Собянине против Путина само собой



Последние пару месяцев проходят в России, а особенно в столице под девизом полуслова «само». Всё самое главное теперь происходит как бы само собой, вне решений, постановлений, указов и приказов. Президент Владимир #Путин самоизолировался, предположительно в Ново-Огарёво, самоупростившись до состояния одной и той же телевизионной картинки. Второе лицо в государстве, премьер-министр Михаил Мишустин самозаразился #коронавирус­ом и самоустранился в больницу. Следующие по списку, спикеры верхней и нижней палат парламента вообще саморастворились. И сам собой образовавшийся дефицит публичной власти самочинно заполнил практически самовыдвинувшийся московский мэр Сергей #Собянин.

Вот уж кто действительно возрождает приятный россиянам архетип чиновника-деятеля, отца-радетеля, пусть и немного самодура, который запер москвичей по домам и дачам. Столичный градоначальник лично инспектирует различные критически важные объекты, постоянно раздаёт живые интервью, предстаёт первым среди равных на фоне прочих коллег-губернаторов и вообще становится кем-то первым

Sobyanin-in-Mask
Вот типичное фото Сергея Собянина последних недель. И типичный сюжет – со врачами, строителями, транспортниками, рабочими и т.д. Подобная стилистика, одновременно советская и современная, не может не встретить горячего отклика у ядерного электората. В общем, имиджмейкер у мэра неплохой.

Многие его решения, бесспорно, сомнительны и даже идут вразрез с федеральными стандартами. Чего только стоит одно лишь продление самоизоляции ещё на три недели под флагом ослабления режима! Ведь Роспотребнадзор предложил первым этапом возвращения к нормальной жизни считать занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работу объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. Но мэр Москвы своим указом обязал людей и дальше оставаться на местах, хотя уже и ресурсы, и терпение на исходе.

Некоторые заподозрили в этом коварный мэрский план спровоцировать в столице бессмысленный бунт, стихийный, неорганизованный и потому легко подавляемый. За счёт чего технично перехватить реальную #власть не де-юре, но де-факто. Как власть авторитета.

Красивый план, да… Но, возможно, всё проще.

Про Владимира Путина злые языки говорят, что он всячески унижает верноподданных россиян, отыгрывая неизлеченные комплексы дворового детства. Точно так же, как типичный омега в подростковой иерархии двора самоутверждается через систематические унижения младших и слабых, тем самым становясь альфой хотя бы в своём воображении. Не факт, что это верно с точки зрения психологии. Но если да, то Сергей Собянин, возможно, всего лишь подсознательно копирует стиль поведения своего патрона. И – вот он движущий мотив! – просто отыгрывается на москвичах за «оленевода», бордюры, помпадуршу и аббревиатуру СХМ. И если это так, то Сергей Семёнович возможно даже ближе Владимиру Владимировичу, чем принято считать.

Неужели – вот он, преемник? Или всё же – самозванец?

Tags: #Путин, #Россия, #Собянин, #власть, #коронавирус, #общество, #политика, #столица, Путин, Россия, власть, общество, политика, столица, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →