А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О послании уходящего человека

Последнее – во всех смыслах этого слова – послание Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному собранию уже окрещено «запоздалым». Как по срокам: сегодняшняя дата является наиболее поздней из всех 18 аналогичных обращений главы государства, так и по содержанию. Расхожий комментарий: вот если бы эти инициатив появились в прошлом году или хотя бы в прошлом месяце, цены бы им не было, а сейчас они – всего лишь запоздавшая и половинчатая реакция на «болотные протесты».

Представляется, однако, что авторы подобных комментариев выдают желаемое за действительное. Кремль пока не намерен резко и всерьез реагировать на уличные акции протеста. В послании им посвящена разве что одобрительная реплика о «взрослении нашей демократии». Учитывая, что она соседствует с традиционными фразами о «недопустимости вмешательства извне в наши внутренние дела», градус президентского одобрения роста активности граждан можно признать невысоким.

В самом деле, чего требовали вышедшие на улицы «раздраженные горожане»? По большому счету – одного. Общественного контроля над формированием представительной власти, т.т. «открытых и честных» выборов. Плебисцита, процедура которого исключает возможность фальсификаций и манипуляций.

Ответил ли на это требование ныне действующий президент? Нет. Он начал с того, что дал понять: нынешняя Дума легитимна, правомочна и сформирована в соответствии с реальным волеизъявлением избирателей. Недовольные же итогами голосования всегда, мол, найдутся.

Далее, уходящий в следующем году глава государства анонсировал ряд поправок в законодательство. В числе ключевых из них – возврат прямых выборов губернаторов, возврат к мажоритарной системе формирования Госдумы, возврат к более простой процедуре регистрации политических партий. Только последняя инициатива более-менее перекликается с «болотной» резолюцией, требовавшей регистрации в двухнедельный срок всех оппозиционных партий. Остальное можно назвать скорее частичным ослаблением излишне туго натянутой вертикали власти.

Почему Д.А.Медведев пошел на такую частичную децентрализацию управления? Явно не потому, что этого требовали носители белых ленточек. Скорее нынешний президент – по согласованию с будущим президентом, тут нет сомнений – начал подготовку к переключению управленческой системы в нормальный, а не мобилизационный режим функционирования. Проще говоря, для чего нужно было выстраивать вертикаль власти и тщательно зачищать политическое поле? С одной целью – обеспечить стабильность в период «междуцарствия», когда реальный патрон вынужденно сменил президентское кресло на премьерский портфель. Чтобы никто даже и не подумал нарушить равновесие в тандеме.

Вертикаль сыграла свою роль. Теперь в ней отпала необходимость. А учитывая, что «вертикализация» привела к многократному росту управленческих издержек и обернулась изрядными неудобствами в первую очередь для самих партнеров по тандему, ее аккуратный демонтаж был лишь вопросом времени. «Ручное» управление обременительно в первую очередь для самих управленцев, знаете ли...

Один из гуру менеджмента как-то признался, что лучший управленческий совет он прочел в инструкции по пользованию безопасной бритвой: собранную конструкцию затянуть до упора, а потом ослабить на пол-оборота. Собственно, реализацией этого совета и является нынешнее президентское послание.

А вы что думали? В Кремле совсем не дураки сидят...
Tags: Кремль, Медведев, Путин, Россия, власть, оппозиция, политика, реформы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments