А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О китайской подножке для России

Gold-Pig-Safe

Умные люди говорят, что для понимания ситуации нужно смотреть, куда идут реальные #деньги. В таком случае, нынешнее положение России – яснее некуда. О чём вполне красноречиво говорит свежая #статистика Центрального банка РФ.

Она не оставляет пространства для альтернативных толкований.

Во всё большей степени #Россия становится сателлитом Китая. Именно туда сейчас в растущих объёмах направляются российские валютные резервы, а с недавних пор – ещё и средства ФНБ, этой известной кубышки на «чёрный день».

cbr-1827891-1

На 1 января 2020 года ЦБ держал в Китае 14,1% от ЗВР общим размером 554,3 млрд долл., следует из годового отчета регулятора, опубликованного в четверг. Вложения в КНР стали крупнейшей иностранной инвестицией ЦБ, опередив активы Франции (12,4%), Германии (11%), США (9,7%) и Японии (13,2%). Больше, чем Китаю, ЦБ, похоже, доверяет лишь собственным хранилищам золота: доля этого металла в резервах достигла нового максимума в 19,5%.

При этом ЦБ продолжает небольшими порциям докупать юани: так, кварталом ранее он держал в китайской валюте 65,9 млрд долл. - 471,1 млрд юаней (по курсу на 1 сентября - 7,15 юаней за доллар). Таким образом, в резервах появилось еще 3,9 млрд юаней, которые довели их общий объем до нового исторического рекорда.

Этим дело не закончится. #Россия планирует увеличивать вложения в юани за счет средств Фонда национального благосостояния. Соответствующие поправки в постановление о порядке управления средствами ФНБ премьер Михаил Мишустин подписал незадолго до своей самоизоляции с #коронавирус­ом. Согласно документу, активы ФНБ могут инвестироваться в долговые обязательства с объемом выпуска в обращении не менее 1 млрд китайских юаней.

Проблема в том, что пока эти вложения убыточны. И таковым останутся ещё надолго.Эскалация конфликта Китая и #США, которая вышла на уровень угроз взаимных санкций, делает будущее юаня туманным, предупреждают аналитики ING. По их прогнозу, к концу второго квартала юань упадет до 7,2 за доллар, что принесет ЦБ 3 млрд долл. убытка (накопленным итогом с начала года). Помимо того риск ликвидности у юаня выше. То есть, часть средства ФНБ может оказаться замороженной.

#Китай, разумеется, от этой российской щедрости только выигрывает. Как казино. А вот у России, похоже, просто нет иного выхода, кроме как вкладываться в экономику дальневосточного соседа?

Tags: #Китай, #Россия, #США, #деньги, #коронавирус, #статистика, #финансы, Китай, Россия, золотовалютные резервы, статистика, финансы, центробанки
Subscribe

Posts from This Journal “золотовалютные резервы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “золотовалютные резервы” Tag