А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О невыдуманной коронавирусной катастрофе

Catastrophe

Вот и подоспели первые цифры, по которым уже можно судить о масштабах бедствия, обрушившегося на Россию. Сразу можно сказать, что неправыми оказались все – как оптимисты, так и пессимисты. Реальность превзошла ожидания.

И если выразить эту новую реальность кратко, то попавшая в идеальный шторм – коронавирусный и нефтяной#Россия оказалась… на пороге крупнейшего экономического обвала со времён приснопямятного дефолта 1998 года.

Согласно предварительным данным Минфина, номинальный объём ВВП России в апреле оказался на 28% ниже аналогичного показателя год назад.

GDP-CoVID-2020

При этом реальный ВВП мог упасть как минимум на 20%, а то и на все 25%. Этот обвал даже глубже, чем наблюдался в конце 2008 года, когда Россия угодила в жернова глобального экономического кризиса, позже названного Великой рецессией.

GDP-M2M-Rus
На графике апрельский спад ещё не отображён

Столь большая глубина падения определяется не только многократно рухнувшими ценами на #нефть (16,3 долл. за баррель в среднем за апрель 2020 г. против 71,6 долл. за баррель годом ранее), но и антивирусными мерами, введёнными с конца марта. Причём их реализация также пошла по наихудшему сценарию. Деловая активность в большинстве отраслей оказалась искусственно замороженной, а меры государственной поддержки в апреле вышли весьма скромными как номинально, так и реально.

Остаётся дискуссионным вопрос, насколько на экономический спад в России повлиял распространившийся #коронавирус, а насколько – подешевевшая нефть. Некоторые считают, что вклад некарантина минимум вдвое выше, чем подвох от нефтяного рынка. Но если посмотреть на структуру ВВП РФ по отраслям…

GDP-Structure

…становится понятно. Вклад как минимум равный. Крупную #промышленность, финансовый сектор и государственные расходы ограничения коснулись мало. Пострадали торговля и малый #бизнес. Но их вклад в ВВП в сумме уступает названным отраслям.

В общем, очень дорого России обошлись победоносные идеи главы Роснефти Игоря Сечина и последовавшая за ними маленькая нефтяная война. По итогам года – порядка 10% экономики. Что соответственно скажется и на доходах населения, и на уровне жизни.

А вы как ощущаете, насколько обеднели из-за коронакризиса?

Tags: #Россия, #бизнес, #коронавирус, #кризис, #нефть, #производство, #промышленность, #экономика, Россия, нефть, промышленность, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →