А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О невыдуманной коронавирусной катастрофе

Catastrophe

Вот и подоспели первые цифры, по которым уже можно судить о масштабах бедствия, обрушившегося на Россию. Сразу можно сказать, что неправыми оказались все – как оптимисты, так и пессимисты. Реальность превзошла ожидания.

И если выразить эту новую реальность кратко, то попавшая в идеальный шторм – коронавирусный и нефтяной#Россия оказалась… на пороге крупнейшего экономического обвала со времён приснопямятного дефолта 1998 года.

Согласно предварительным данным Минфина, номинальный объём ВВП России в апреле оказался на 28% ниже аналогичного показателя год назад.

GDP-CoVID-2020

При этом реальный ВВП мог упасть как минимум на 20%, а то и на все 25%. Этот обвал даже глубже, чем наблюдался в конце 2008 года, когда Россия угодила в жернова глобального экономического кризиса, позже названного Великой рецессией.

GDP-M2M-Rus
На графике апрельский спад ещё не отображён

Столь большая глубина падения определяется не только многократно рухнувшими ценами на #нефть (16,3 долл. за баррель в среднем за апрель 2020 г. против 71,6 долл. за баррель годом ранее), но и антивирусными мерами, введёнными с конца марта. Причём их реализация также пошла по наихудшему сценарию. Деловая активность в большинстве отраслей оказалась искусственно замороженной, а меры государственной поддержки в апреле вышли весьма скромными как номинально, так и реально.

Остаётся дискуссионным вопрос, насколько на экономический спад в России повлиял распространившийся #коронавирус, а насколько – подешевевшая нефть. Некоторые считают, что вклад некарантина минимум вдвое выше, чем подвох от нефтяного рынка. Но если посмотреть на структуру ВВП РФ по отраслям…

GDP-Structure

…становится понятно. Вклад как минимум равный. Крупную #промышленность, финансовый сектор и государственные расходы ограничения коснулись мало. Пострадали торговля и малый #бизнес. Но их вклад в ВВП в сумме уступает названным отраслям.

В общем, очень дорого России обошлись победоносные идеи главы Роснефти Игоря Сечина и последовавшая за ними маленькая нефтяная война. По итогам года – порядка 10% экономики. Что соответственно скажется и на доходах населения, и на уровне жизни.

А вы как ощущаете, насколько обеднели из-за коронакризиса?

Tags: #Россия, #бизнес, #коронавирус, #кризис, #нефть, #производство, #промышленность, #экономика, Россия, нефть, промышленность, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag