А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О коронавирусе: большая загадка, тройной провал и 5 правил для мужчин



Конспирологи могут выдохнуть: главная загадка SARS-CoV-2 совсем не в том, в какой лаборатории он был выведен прямиком из летучей мыши. Новый #коронавирус даёт обильную почву для более практических размышлений. Например, в чём секрет его совершенно явной избирательности и вообще двуликости. Почему некоторые из больных, даже бессимптомных, оказываются суперраспространителями, из-за которых вирус получают десятки и сотни человек сразу, а большинство других – не передают заразу даже близким родственникам.

Ну и ещё несколько любопытных вещей в этом дайджесте.

В американском Science вышла большая статья о том, почему некоторые больные CoVID-19 заражают многих, а большинство вирус вообще не передают?

Например, когда в начале марта в церкви в Маунт-Верноне, штат Вашингтон, собрался хор из 61 человек, среди которых был всего один бессимптомный больной CoVID-19, в течение ближайших дней и недель 53 хориста заболели коронавирусной инфекцией, причём троим понадобилась госпитализация, а двое умерли. Из аналогичных случаев – путешествие одного гея по клубам в Сеуле (170 заразившихся за вечер), концерт в японской Осаке (80 заразившихся за пару-тройку часов) и занятия зумбой в Южной Корее (65 заразившихся за час).

На противоположном конце – исследование немецких учёных, что при соблюдении элементарной гигиены и разумной осторожности вирус не поражает даже тех, кто ухаживает за больным членом семьи, находясь с ним в одной квартире. Более того, хотя считается, что репродуктивное число у коронавируса находится в диапазоне от двух до четырёх (т.е. 1 больной заражает в среднем 2-4 чел.), в реальности большинство заболевших практически не передают инфекцию дальше. В Лондонской школе гигиены и тропической медицины полагают, что на 10% крупных вспышек приходится 80% всего распространения CoVID-19. Это объясняет, почему коронавирус так медленно передавался из Китая в Европу и Америку.

По мнению Science, всё дело в способе передачи вируса от человека к человеку и особенностях его концентрации в организме заболевшего на разных стадиях. SARS-CoV-2 передаётся в основном воздушно-капельным путем, т.е. при чихании или кашле но иногда распространяется и через более мелкие аэрозоли, образуемые при разговоре или дыхании. Аэрозольная взвесь дольше висит в воздухе, вот и получается, что один человек заражает многих. То есть, большинство известных случаев очагового заражения намекают на аэрозольную передачу.

Но для неё нужно, чтобы человек вдыхал эту смесь мельчайших частиц не носом, а ртом. Именно это происходит при эмоциональном и оживлённом разговоре, пении, занятиях зумбой и т.п. Дополнительным фактором передачи выступает закрытое помещение и близкий контакт. Именно этим объясняются вспышки в ресторанах или клубах. Японское исследование показало, что риск заражения в помещении почти в 19 раз выше, чем на открытом воздухе. А китайские специалисты, проанализировав 318 заражения очагов из трёх или более случаев, установили, что на открытом воздухе произошел всего один.

Из этого следует, что бульвары и парки стоило бы открывать в первую очередь, а вот офисы, особенно с модным open space – в последнюю. Ну и ещё добавлю от себя, что западная вирусология так и не выросла из детских штанишек. О том, что подхватить грипп или ОРВИ легче тому, кто имеет привычку дышать ртом, а не носом, советский медицинский журнал «Здоровье» популярно рассказывал – с подробным и одновременно простым объяснением механизма заражения – ещё в 1980-х гг. Увы, но теперь это выдаётся за великое открытие XXI века!

Теперь о тройном провале. Да, антикоронавирусную стратегию Швеции не пинал только ленивый. Как вне Страны трёх корон, так и внутри неё. Сделав ставку на обретение коллективного иммунитета и сохранение экономической активности, шведы потерпели поражение по всем трём фронтам.

Во-первых, к настоящему дню в Швеции от CoVID-19 в умерли 3 тыс. 743 чел. Это больше, чем в Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии вместе взятых, как по абсолютным показателям, так и в соотношении с общим населением. При этом кривая заболеваемости там, в отличие от названных стран, вовсе не идёт на спад.

Во-вторых, до коллективного иммунитета шведам всё ещё, как до Луны, а официальные власти преувеличивают численность носителей антител к SARS-CoV-2. Основываясь на выборочных обследованиях, проведённых в некоторых округах Стокгольма, они говорят уже о 30% иммунизированных. Но научный центр Zoonosis в Упсале, независимо от правительства провёл анализы на антитела у 454 жителей шведской столицы, и лишь 7,5% из них оказались положительными. В сопоставимой по численности населения Бельгии, где от CoVID-19 умерли 4 тыс. 857 чел, антитела были лишь у 6%. То есть, при сохранении подхода, шведам понадобится в 5-8 раз больше смертей, чтобы обрести вожделенный иммунитет, причём непонятно, насколько устойчивый.

В-третьих, шведская экономика – тоже в числе пострадавших, несмотря на отказ от карантина. По оценке Riksbank, в негативном сценарии ВВП Швеции сократится на 9,7% по итогам 2020 года (в более позитивном прогнозе экономика просядет на 6,7%). В первом случае безработица достигнет 10,1%, во втором — 8,8%. И это плюс-минус также, как у стран-соседей, вовсе не жертвовавших жизнями своих стариков ради химеры.

Тем, кого шведский опыт всё ещё вдохновляет, можно посоветовать такой эксперимент. Посмотрите вокруг и посчитайте всех пожилых родственников, друзей и всех тех в возрасте 45+, у кого есть хронические заболевания, хотя бы иногда повышающееся давление. Напишите эти имена на бумаге, а рядом поставьте крестик у каждого третьего. Потом идите и скажите этим людям, что лучше будет ими пожертвовать, чтобы остальные могли свободно ходить в рестораны, шопиться в ТЦ и веселиться в клубах. Слабо?

И напоследок – про мужчин. Как известно, #коронавирус особенно опасен для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. При этом проведённые научные исследования показывают, что и для мужчин 50+ лет риски высоки. Вдвое-втрое выше, чем у женщин аналогичного возраста.

Почему так происходит? Возможно, ответ кроется в разнице гормонального фона (эстрогены дают женщинам более крепкий иммунитет), подверженности хроническим заболеваниям, более высоком уровне стресса, приверженности вредным привычкам и т.п. То есть во всём том, почему, как правило, #мужчины умирают раньше. Отсюда и советы мужикам – немного банальные, но в целом верные:
— воздержитесь от алкоголя и курения;
— вовремя обследуйтесь на предмет хронических заболеваний и обязательно соблюдайте лечение;
— не держите эмоции в себе, рассказывайте о проблемах близким, старайтесь больше двигаться и быть на свежем воздухе;
— чаще мойте руки и используйте больше мыла;
— следуйте таким правилам здорового образа жизни, как 8-часовой сон, сбалансированное питание и физические упражнения.

Как полагаете, поможет?

Tags: #здоровье, #коронавирус, #медицина, #мужчины, #общество, #полезное, #рекомендации, СМИ, здоровье, общество, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag