А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об исторических параллелях

Посидели вчера с одним другом, историком по образованию, защитившим кандидатскую по Первой мировой. Его мнение, в общем, совпало с моим. Те, кто проводит параллели между нынешними митингами и массовыми манифестациями конца 1980-х, большие оптимисты. Если уж говорить об исторических аналогиях, то Россия вернулась не в 1989-й, а примерно в 1916-й год. Вот только вместо Первой мировой войны - Первый глобальный кризис, воздействие которого на экономику страны может оказаться сопоставимым с военной катастрофой.

Кстати, в 1916-м никто, кроме тогдашних политических маргиналов - большевиков, поначалу не жаждал свержения "прогнившего" режима. Хотели всего лишь удаления от двора наиболее одиозных фигур, типа Распутина, избавления правительства от скомпрометировавших себя министров и расширения "демократических" принципов формирования представительной власти. В какой АдЪ этими благими намерениями оказалась вымощена дорога, напоминать нет нужды.
Tags: Россия, личное, реформы
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments