А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О других исторических параллелях

Есть байка, что году примерно в 1919-м у скромного мюнхенского учителя Освальда Шпенглера, только что выпустившего первый том «Сумерек Запада» ... поинтересовались, возможна ли после всего только что пережитого вторая мировая война, он ответил: конечно. Через двадцать лет, когда вырастет поколение, которое не будет помнить о первой.

Спустя двадцать лет после того, как путч в Беловежской Пуще ... поставил точку в истории СССР, живая бытовая память о нем почти стерлась из народного сознания.

Благодаря уважаемому Сергею zhu_s Журавлеву, на сей раз мне не пришлось долго задумываться над первыми фразами поста. Но далее мысль пойдет немного в другую сторону: возможен ли сейчас распад России по образцу развала бывшего Советского Союза?

На первый взгляд, даже постановка вопроса кажется абсурдом. И повод пустяковый: пара митингов в столице, на которых посвистела-покричала сотня тысяч человек. И Путин - совсем не Горбачев: уступать улице не собирается. И вроде бы еще живо немало народу, для которых СССР не был исторической абстракцией, а его крах обернулся настоящей трагедией.

Но - уже набирает силу поколение тех, кто в силу молодости лет элементарно не помнит или даже не знает, что происходило в годы, предшествовавшие 1991-му. Что все поначалу начиналось с кухонных споров о том, как сделать жизнь лучше, а государственное управление - демократичнее. И никто, к примеру, в 1987-м еще не требовал суверенитета, не призывал разбежаться по национальным углам, и даже не призывал М.С.Горбачева уступить дорогу. Речь шла "всего лишь" об удалении некоторых одиозных фигур из власти да о расширении прав трудящихся на участие в управлении - хоть институтами и заводами, хоть всей страной...

Повторюсь, вступили во "взрослую" жизнь миллионы человек, для которых трагические события двадцатилетней давности - уже, пожалуй, даже дальше, "чем повесть из века Стюартов, отдаленней, чем Пушкин, и видятся, точно во сне". И сама мысль о том, что Россия - скроенная из национальных лоскутков и территориально растянутая на дюжину географических часовых поясов - может повторить скорбный путь Советского Союза, кажется им нелепой. "Никто не хочет" - вот их контраргумент.

Однако, любая лавина начинается с нескольких мелких камешков. И даже с нескольких неосторожных криков. Начало ее схода кажется вполне безобидным и легко предотвратимым.

А потом неуправляемый поток накрывает всех с головой.

Но вот как это объяснить тем, кто ни разу не побывав в горах, но прочитав в Википедии про Эльбрус и Казбек, искренне считает себя бывалым скалолазом?
Tags: Россия, личное, мысли, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments