Спустя двадцать лет после того, как путч в Беловежской Пуще ... поставил точку в истории СССР, живая бытовая память о нем почти стерлась из народного сознания.
Благодаря уважаемому Сергею
На первый взгляд, даже постановка вопроса кажется абсурдом. И повод пустяковый: пара митингов в столице, на которых посвистела-покричала сотня тысяч человек. И Путин - совсем не Горбачев: уступать улице не собирается. И вроде бы еще живо немало народу, для которых СССР не был исторической абстракцией, а его крах обернулся настоящей трагедией.
Но - уже набирает силу поколение тех, кто в силу молодости лет элементарно не помнит или даже не знает, что происходило в годы, предшествовавшие 1991-му. Что все поначалу начиналось с кухонных споров о том, как сделать жизнь лучше, а государственное управление - демократичнее. И никто, к примеру, в 1987-м еще не требовал суверенитета, не призывал разбежаться по национальным углам, и даже не призывал М.С.Горбачева уступить дорогу. Речь шла "всего лишь" об удалении некоторых одиозных фигур из власти да о расширении прав трудящихся на участие в управлении - хоть институтами и заводами, хоть всей страной...
Повторюсь, вступили во "взрослую" жизнь миллионы человек, для которых трагические события двадцатилетней давности - уже, пожалуй, даже дальше, "чем повесть из века Стюартов, отдаленней, чем Пушкин, и видятся, точно во сне". И сама мысль о том, что Россия - скроенная из национальных лоскутков и территориально растянутая на дюжину географических часовых поясов - может повторить скорбный путь Советского Союза, кажется им нелепой. "Никто не хочет" - вот их контраргумент.
Однако, любая лавина начинается с нескольких мелких камешков. И даже с нескольких неосторожных криков. Начало ее схода кажется вполне безобидным и легко предотвратимым.
А потом неуправляемый поток накрывает всех с головой.
Но вот как это объяснить тем, кто ни разу не побывав в горах, но прочитав в Википедии про Эльбрус и Казбек, искренне считает себя бывалым скалолазом?
Journal information