А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О европейском печатном станке

Баланс Европейского центрального банка (ЕЦБ) увеличился за одну лишь прошлую неделю на 239 млрд евро (почти на 10%) и установил новый рекорд – 2,73 трлн евро. По сравнению с началом года рост на 36%, причем львиная его доля пришлась на последний календарный месяц.

В принципе, скачок баланса ЕЦБ был ожидаем после того, как регулятор объявил о запуске "нестандартной" операции под названием LTRO (long term repurchasing program) и раздал в ее рамках европейским банкам порядка 500 млрд евро свежей ликвидности под 1% годовых. Поначалу эти действия были благосклонно встречены рынками, несмотря на понятные инфляционные риски. Ведь накачка банковской системы Старого Света неограниченной ликвидностью призвана обеспечить стабилизацию европейского долгового рынка – главного источника глобальной напряженности в последние несколько месяцев.

Можно сказать, этот "нестандартный" ход ЕЦБ привел к первым результатам: на аукционе по размещению 6-месячных итальянских гособлигаций доходность упала вдвое по сравнению с предыдущими первичными торгами. Тем не менее, внимание инвесторов, похоже, переключилось на оборотную сторону медали. Они сообразили, что эмиссионное, по сути, финансирование госдолга европейских экономик ни к чему хорошему не приведет.

В экономических учебниках традиционно пишут, что когда центробанк начинает печатать деньги, чтобы финансировать долги правительства, это заканчивается разгоном инфляции и стагнацией экономики. Собственно, чтобы избежать соблазна эмиссионной накачки бюджетного дефицита, и был введен принцип независимости ЦБ от исполнительной власти. Понятно, что нынешний глобальный кризис еще не раз заставит пересматривать каноны из учебников. Тем не менее, запуск печатного станка вместо проведения структурных реформ в ЕС – не самое вдохновляющее известие.

Возможно, по этой причине евро, несмотря на ворох положительных новостей из Европы, резко сдал свои позиции доллару США. Уже через несколько минут после публикации отчета о балансе ЕЦБ (18:00 мск) евровалюта упала с 1,3060 долл./евро до 1,2990 долл./евро, а к 21:00 мск она подешевела до 1,2936 долл./евро – самого низкого уровня за 11 месяцев.

Инвесторов все больше и больше беспокоит один вопрос. Если даже, допустим, нет ничего плохого для европейской экономики в том, что ЕЦБ принимает на себя бюджетные риски проблемных стран ЕС, то каковы будут его действия, когда (да-да, не "если", а уже "когда") одна из PIIGS все-таки окажется в состоянии дефолта по госдолгу?

И пока на него нет ответа...
Tags: ЕС, бюджет, глобализация, денежная эмиссия, доллар, евро, инфляция, кризис, финансовый кризис, центробанки, цены
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments