А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тройном суперкризисе в США

Brooklyn-Protest
Фото © Reuters.

Президент США Дональд Наш #Трамп, некогда обещавший сделать Америку снова великой, привёл её за четыре года к тройному кризису, какого ещё не бывало в истории страны. Кажется, это реальная катастрофа. Но, как уверяют внешние наблюдатели, на самом деле всё ещё хуже. Поскольку #статистика отражает только верхушку айсберга.

Британская The Guardian полагает, что разрушительная сила новой коронавирусной инфекции для крупнейшей в мире экономики серьёзно недооценивается. Эта эпидемия уже потрясла и истощила #США. Но эксперты предупреждают, что из-за нехватки тест-систем и преждевременного выхода из изоляции «мы видим лишь верхушку айсберга». Реальная цифра заразившихся коронавирусом в Штатах наверняка в несколько раз больше подтверждённых двух миллионов.

Но всё равно она страшно далека от коллективного иммунитета, дающего хотя бы относительную #безопасность. Общество обычно становится устойчивым к вирусу, когда естественным путём или через вакцину по меньшей мере 60% населения обретают специфичные антитела. Сейчас, несмотря на первые обнадеживающие результаты тестов, эксперты говорят только о 5% переболевших. И если пять процентов принесли Штатам такую боль, страдания и экономические потери, то что будет на пути к 60%?

Как минимум – вторая волна, от мыслей о которой уже попадали рынки. И перспективы довольно мрачные. Из-за экономического спада, который по своим масштабам может соперничать с любыми кризисами прошлого века, свыше 40 млн американцев уже остались без работы. В таких условиях любое ужесточение режима карантина с целью не допустить распространения вируса чревато невыносимой финансовой болью и массовым неповиновением. С другой стороны, попытки вернуться к прежним жизненным нормам и привычкам без вакцины наверняка приведут к переполнению клиник больными и умирающими. Что лишь усугубит хаос.

А тут ещё расовые #протесты, переходящие в массовые беспорядки с грабежами и насилием. В предвыборный год они не могли не стать частью избирательной кампании – и стали ей, обретя подпитку извне. Но они также становятся фактором распространения инфекции, от вспышек которой неминуемо будет страдать сначала система здравоохранения, а потом и вся #экономика. Неизвестно, как поведут себя люди в дальнейшем, когда на ТВ-экраны снова выйдут шокирующие кадры из переполненных реанимаций и пойдут сообщения о дефиците мест в моргах уже во всех штатах.

Есть, впрочем, надежда, что летальность #коронавирус­а во второй волне будет ниже, поскольку самых слабых он уже уничтожил, да и врачи готовы теперь лучше. Но это всего лишь гипотеза…

Такой вот тройной – коронавирус - экономика - протесты – удар по Соединённым Штатам. Как думаете, выдержат?

Tags: #США, #Трамп, #безопасность, #коронавирус, #медицина, #общество, #протесты, #статистика, #экономика, СМИ, США, Трамп, выборы, здоровье, общество, оппозиция, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →