А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О падении великой легенды

Atlas- Shrugged

Не нужно спорить, куда катится этот мир. Происходящие события указывают на вектор движения со всей определённостью, не делая исключений ни для одной страны, даже самой великой. Нужно только не бояться видеть.

Кто бы мог подумать, что прекрасная и вдохновляющая легенда о торжестве людей-Творцов и всесилии свободной конкуренции сдуется и падёт так показательно!

Наверняка вы все слышали о капиталистической антиутопии, романе «Атла́нт расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд. Многие, возможно, сумели прочесть все 1504 страницы этой самой настоящей оды принципам laissez-faire, этого пламенного гимна индивидуализма и разумного эгоизма. А некоторые даже знают, что наследники и последователи Айн Рэнд основали Ayn Rand Institute: The Center for the Advancement of Objectivism в городе Санта-Ана, штат Калифорния. Естественно, для распространения идей писательницы и её философии объективизма.

Между прочим, одной из главных идей Айн Рэнд была мысль о нежелательности любого вмешательства государства в частный бизнес. Неважно, с каким знаком. Долгие годы Институт пытался следовать этому принципу, функционируя только на частные пожертвования.

Но…

Под натиском CoVID-19 сломался и он. Ayn Rand Institute получил от государства зарплатный кредит на 1 млн долл. в рамках программы государственно-частного партнёрства. Как пояснило его руководство, иначе не было возможности сохранить штат исследователей в 35 человек и дальше продвигать объективизм.

В своё время Айн Рэнд сформулировала один из главных своих философских принципов. По её словам, «помощь» бизнесу со стороны правительства столь же пагубна, как и его преследование со стороны правительства, а единственный способ, которым правительство может помочь национальному процветанию, – это держать руки подальше от бизнеса. Что сказала бы она, узнав о капитуляции своих последователей перед американским правительством?


Tags: #США, #бизнес, #конкуренция, #общество, США, бизнес, конкуренция, общество, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →