А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разгадке гибели группы Дятлова

Dyatlov

Смутное чувство остаётся, когда разгадка трагедии, над которой сотни умов бились десятки лет, оказывается простой и будничной. Никаких рептилоидов, марсиан и необъяснимых природных аномалий. И даже криминала нет. Просто человеческий фактор и роковое стечение обстоятельств.

Генпрокуратура России попробовала поставить точку в расследовании причин гибели группы Дятлова. Но получился всё же вопросительный знак.

В феврале 1959 года на Северном Урале погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. Это произошло у горы Холатчахль и безымянной высоты (905 м), перевал рядом которой с тех пор носит название Перевал Дятлова. Почему погибли все участники тургруппы, которая характеризовалась как самая подготовленная в УПИ, долгое время оставалось загадкой. Масла в огонь подливал и тот факт, что её лыжный поход наивысшей категории сложности был приурочен к XXI съезду КПСС. Это вызвало подозрение, что следствие пытается спустить дело на тормозах.

В итоге было выдвинуто 75 альтернативных версий трагедии. В итоге к её 60-летию. следствие возобновилось. И за год работы пришло к определённым выводам.

Причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала снежная лавина, а также то, что они из-за плохой видимости не смогли найти свою палатку после того, как ее покинули. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков. По его словам, исходная «версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она». Согласно выводам следствия, когда лавина начала сходить, группа Дятлова покинула палатку через разрезы и ушла от нее на 50 м, к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины и туристы все сделали правильно, отметил Курьяков.

«Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 м. Они отошли на 50 м», — добавил он. По данным Генпрокуратуры, после этого туристы продолжили спускаться и разожгли костер. Затем они опять попытались вернуться и найти палатку, но замерзли, так как температура была около минус 40–45 °C. Заместитель начальника управления Генпрокуратуры сообщил об эксперименте, который показал, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится. «Шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — резюмировал Андрей Курьяков.

Проблема в том, что изначально следы лавины или обвала «снежной доски» не были обнаружены участниками поисков группы Дятлова, в число которых входили опытные альпинисты. Кроме того, заглублённые в снег для крепления палатки лыжные палки остались на месте. Невозможно и «лавинное» происхождение тяжёлых травм троих человек при отсутствии следов воздействия лавины на других членов группы. Наконец, отход группы из зоны лавинной опасности прямо вниз, а не поперёк склона, представляется грубой ошибкой, которую не могли бы совершить опытные туристы.

То есть вопросы к следствию остаются…

А вас результаты расследования Генпрокуратуры и её выводы устраивают?

Tags: #Россия, #безопасность, #общество, #происшествия, #путешествия, Россия, безопасность, общество, оффтоп, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag