А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новых отступлениях евро

Пока жители осьмушки суши радостно предаются каникулярному безделью и с энтузиазмом спорят о текущем моменте, конкретные парни по обе стороны Атлантики делают немаленькие деньги на движениях валютных курсов. Сегодня плодами их трудов праведных евро провалился до 15-месячного минимума к американскому доллару и 11-летнего - к японской иене. До 1.2780 долл./евро и 98.45 евро/иена. Что особенно умиляет, для падения евровалюты не было ни одного крупного повода, но нашлось множество мелких.

  • Французы не слишком удачно провели первое в нынешнем году размещение 10-летних бондов. По сравнению с прошлым аукционом доходность выросла на 11 базисных пунктов - с 3.18% до 3.29% годовых.
  • Греческий премьер-министр выразил озабоченность ходом переговоров с профсоюзами по поводу сокращения зарплат и соцпакетов. По его словам, если все пойдет так, как идет сейчас, велики шансы не уложиться в согласованный план бюджетной экономии, что уже к марту вновь поставит страну на грань дефолта.
  • По рынку пошли гулять слухи о том, что немецкому Deutsche Bank придется привлекать дополнительный капитал, чтобы удовлетворить требования регулирующих органов.
  • Испанская El Pais со ссылкой на анонимные источники сообщаила, что премьер-министр страны Мариано Рахой может обратиться за кредитной помощью в ЕС и МВФ. Официальные лица эту информацию, впрочем, опровергли.
  • Крупнейший итальянский банк UniCredit в целях поддержания достаточности капитала анонсировал продажу акций на 7.5 млрд. евро. Причем, с дисконтом.

Накапливаясь понемногу, все эти новости мало-помалу портили настроение приверженцам евро. Аналитики заговорили о выросшей тяге к безопасным активам и перспективах рецессии в еврозоне, а Джордж Сорос, известный своим пессимизмом по отношению к единой евровалюте, начал пророчить уже и неизбежный развал ЕС. На этих минорных нотах распродажи евро активизировались. Попутно досталось и другим валютам - австралийской и новозеландской. Бежать от риска - так уж бежать по всем фронтам: таков уж modus operandi валютных спекулянтов.

И если этот антирисковый настрой сохранится, рублю тоже придется несладко после каникул, когда крупные игроки вернутся на наш валютный рынок...
Tags: ЕС, аналитика, банки, бюджет, доллар, евро, кризис, рубль
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments