А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О возмутительной провокации против Владимира Путина

Shoigu-Putin

Уверен, такого не ожидал никто. Даже от потенциального противника, утверждённого новой военной доктриной России. Или – тем более от потенциального противника.

Но факт остаётся фактом. Не успели ещё забыться громкие слова верховного главнокомандующего, всенародно обнулённого президента России Владимира Путина о том, что в условиях коронакризиса, обнулившего зарплаты и #сбережения миллионов россиян, «очень важно… направить дополнительные ресурсы на… поддержание обороноспособности страны», как…

С другого берега Атлантики прилетело

Американский сенатор-популист Берни Сандерс совместно с группой товарищей предложил секвестировать оборонный бюджет #США. По его задумке, 10%-го сокращения расходов на самую мощную в мире военную машину хватит, чтобы не умаляя обороноспособности сверхдержавы, заставить её повернуться лицом к людям. И высвобожденные 74 млрд долл. направить на поддержку рядовых американцев, пострадавших от #коронакризис­а.

Интереснее всего – риторика, сопровождавшая этот громкий политический шаг. «Мы не можем продолжать вкладывать миллиарды долларов в вооружённые силы, пока простые семьи изо всех сил пытаются свести концы с концами. Есть тьма способов, чтобы лучше инвестировать в нужды Америки, а не кормить военно-промышленный комплекс. Сотни миллиардов долларов, которые мы тратим на бессмысленную и устаревшую военную подготовку, могут быть потрачены на здравоохранение, школы и инфраструктуру. Это позволило бы построить более безопасную, мирную и процветающую страну».

Да, американский военный бюджет является крупнейшим в мире. Он заметно вырос при миролюбце Бараке Обаме, впрочем, на втором сроке темнокожего президента милитаристские расходы стали снижаться. И снова пустились в рост при Дональде #Трамп­е. Теперь их предлагают секвестировать.

Mil-Spend-US

По опросам, половина американских избирателей поддерживают 10%-е сокращение военных расходов, если вся #экономия пойдёт на помощь бедным. Это не совсем обычно для #США, где идеи социализма годами отвергались, но… Всё меняется.

Впрочем, интереснее другое. Найдётся ли сейчас в России политическая сила, способная так же громко выступить за секвестр военного бюджета страны? И поддержат ли её люди?

Poll #2103611 Милитари

Поддержали бы вы сокращение военного бюджета России на 10% и перенаправление бюджетных средств на социальные нужды?

Да, безусловно
81(45.3%)
Да, если экономия пойдёт бедным
20(11.2%)
Да, если эти деньги вернуть людям
41(22.9%)
Нет, никогда
29(16.2%)
Не знаю…
8(4.5%)


Tags: #США, #Трамп, #бюджет, #геополитика, #конкуренция, #коронакризис, #сбережения, #финансы, #экономия, Россия, США, бюджет, геополитика, конкуренция, финансовый кризис, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →