А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разнице между мирным протестом и массовыми беспорядками

Desant-2020
Фото © РБК.

Ну что сказать, десантура – молодцы! Не подкачали и не посрамили традиции. Всегда в День ВДВ голубые береты купались в фонтанах и дрались с чёрными фуражками, a.k.a. полиция. Так оно и на этот раз вышло, а зашло куда дальше.

Что даёт повод поразмышлять о формах мирного протеста и гражданского неповиновения.

По информации СМИ, в столичном парке Горького празднующие День ВДВ десантники подрались с росгвардейцами. Об этом сообщают телеканал РЕН ТВ и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Якобы один из отдыхающих десантников нарушил порядок и его попытались задержать росгвардейцы, что не понравилось остальным празднующим. Всё началось с того, что некий мужчина в тельняшке и с флагом ВДВ подошёл к сотрудникам Росгвардии и ударил одного из них. Мужчину повалили на землю, после чего началась массовая потасовка.

Согласно данным «Интерфакса», перед началом драки правоохранители попросили бывших десантников «вести себя скромнее» и не размахивать флагом ВДВ, «мешая окружающим». Это не понравилось одному из них, и всё заверте… Один правоохранитель получил лёгкие травмы, ему оказали помощь на месте. Якобы пострадал срочник Росгвардии, стоявший в оцеплении.

И это всё не так интересно, как последовавшие за тем пояснения. Согласно официальной версии, 2 августа «был небольшой конфликт между посетителем и сотрудником ОМОН, полиция вмешалась. Самого активного участника отвели в сторону, его товарищи попытались присоединиться, но после разъяснительной беседы конфликт был исчерпан, все его участники отпущены».

Даже слепой заметит, насколько разительно отличаются мирный тон официальных комментариев к драке между гвардейцами Золотова и птенцами Маргелова от сообщений о «массовых беспорядках» на прошлогодних митингах в Москве, когда силовики ломали ноги даже мирным бегунам, а за брошенный в сторону росгвардейцев бумажный стаканчик метателю едва не впаяли реальный срок.

То есть, первый разумный вывод: Росгвардия сильна только против хилых офисных хомячков. А против мужиков с более-менее нормальной боевой подготовкой она пасует на раз. Страшно даже представить, что будет, когда и если на улицы выйдут мало-мальски неслучайные люди, совсем не офисный планктон.

И второе: к тем, кто дерётся с правоохранителями из хулиганских побуждений, а не из политических, отношение будет лояльное и мягкое. В отличие от оппозиции. Как думаете, тому экс-десантнику, который завалил росгвардейца, дадут что-то более серьёзное, чем административный арест за мелкое хулиганство?

Tags: #Россия, #безопасность, #государство, #оппозиция, #право, #столица, Россия, безопасность, государство, оппозиция, право, столица
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →