А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, что в России реально рухнуло и задело почти каждого

SkyScrapers-City

Очень часто приходится в новостях о России читать вот эти два слова – «всё рухнуло». Порой даже рекордно. А потом заходят всякие разные комментаторы и спрашивают, мол, а что рухнуло-то? Дома стоят, машины ездят, люди с голоду не мрут. Где вселенская #катастрофа?

Будто бы обвал – это непременно сразу в клочья, в прах и пыль…

Что ж, спрашивали – отвечаем.

Пандемия #коронавирус­а и недокарантин, введённый российскими властями, нанесли нокаутирующий удар по малым и средним предпринимателям. По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд руб.

В результате доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5% – минимальный показатель за всё время доступных данных (с начала XXI века). И это вчетверо ниже уровней, например, 2000 года (14,7%). Вероятно, доля поступлений от бизнеса в доходах граждан опустилась до отметок начала 1990-х. И кроме того, согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% - рекордную с 1999 года величину.

Может показаться, что всё это касается только барыг и прочих барбершоперов, которым теперь придётся встать к станку или сесть за трактор. Но – нет. Закрытие малых и даже средних предприятий приняло в России массовый характер. Менее половины предпринимателей заявили о том, что их #бизнес уже начал работу. Ещё около трети – восстанавливаются или пытаются приспособиться. А каждый пятый бизнесмен сообщил о том, что его дело либо окончательно закрыто, либо находится в стадии закрытия.

Это напрямую касается не менее 18 млн чел., занятых в сегменте МСП. Даже те, кто сохранили работу, возможно, потеряли в зарплате. Если посчитать вместе с членами семей, выйдет, что примерно около трети населения страны пострадали вкупе с частными предпринимателями, которых #государство практически не стало поддерживать в этот #кризис.

Но проблема несколько шире, чем только потеря рабочих мест или доли доходов. Рухнувшие доходы от бизнеса и закрываемые частные предприятия означают, что в экономике станет ещё больше государства. Хотя его доля там, порядка 70%, и так неприлично высока. Кстати, с начала 2000-х наблюдается показательный тренд: удельный вес государственной собственности растёт, а эффективность её снижается. Совпадение? ©

В этом смысле #Россия постепенно, зато неуклонно приближается к показателям #СССР. Где, к слову, доля государственной собственности не была 100%-й. Ну и про невысокую эффективность и нараставшую отсталость плановой советской экономики напоминать, наверное, не нужно.

Так в правильном ли направлении идут дела у нас?

Tags: #Россия, #СССР, #бизнес, #государство, #катастрофа, #конкуренция, #коронавирус, #кризис, #статистика, #экономика, #эффективность, Россия, банкротство, бизнес, государство, конкуренция, статистика, финансовый кризис, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →