А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О первых выстрелах в собственный народ

Belarus-Protesters
Фото © Reuters.

Ну вот уже дело и до прямой стрельбы «в народ» дошло в союзной Беларуси. То есть, послевыборный протест оставался мирным – и то весьма относительно – лишь три дня. После чего предсказуемо перешёл в новую фазу.

Что это может значить?

Пока что стрельба произошла в результате единичного инцидента.

Министерство внутренних дел Беларуси официально подтвердило, что применяет на поражение огнестрельное оружие для подавления протестов, которые продолжаются в стране уже третий день подряд. Как сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, сотрудники милиции применяли табельное оружие в Бресте в ночь с 11 на 12 августа, ранив одного из участников протестной акции. По её словам, «на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен».

Также представитель МВД посетовала, что люди нападают на силовиков с использованием личного автотранспорта. По её данным, за сутки «совершено пять умышленных наездов» на сотрудников правопорядка. В Жодино водитель автомобиля Nissan совершил наезд на военнослужащего, после чего cкрылся. Пострадавший с многочисленными травмами доставлен в лечебное учреждение. Всего, по словам Ольги Чемодановой, следственными органами по фактам нападения на сотрудников милиции возбуждено 17 уголовных дел.

Может показаться, что это выводит противостояние в Беларуси на новый уровень, а её официально избранный президент закрепляет за собой репутацию «кровавого диктатора». После чего протестующие неминуемо ожесточатся и… повторится Майдан в его самом страшном виде.

Но – сомнительно. Конечно, тиран Александр Лукашенко задействовал силовые ресурсы для подавления протестов, оказавшихся неожиданно – для него, конечно, – массовыми и повсеместными. Однако пока всё это не выходит за рамки чисто полицейской операции. Причём ограниченной: побитых – несколько сотен, задержанных – около шести тысяч. Можно даже сказать, что сила применяется ограниченно.

Это означает, что вся Беларусь разом не всколыхнётся скорее всего. Хотя и поворчит недовольно на кухнях. А сам протест – без внятной цели, без явных лидеров, без чёткой организации, без внешней поддержки – так или иначе сойдёт на нет. И даже в памяти не останется: ну кто сейчас вспоминает Болотную?

Выходит, Лукашенко всех переиграл? А что дальше? Как скоро начнутся тёрки и разборки на тему кто слил протест?

Tags: #Беларусь, #безопасность, #общество, #оппозиция, #политика, Беларусь, безопасность, общество, оппозиция, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →