А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О падшей России

Economic crisis

Люди напрасно не любят цифры. Люди зря не смотрят внимательно в цифры. Люди напрасно не пытаются вникнуть в цифры. И совершенно впустую потом жалуются на жизнь.

Но хотя бы одно они делают интуитивно правильно.

Совершенно верно, что не верят официальным цифрам.

Потому что там – бездна и дно.

Вот, например, наш #Росстат показал, что с Россией случилось во II квартале, когда экономику подкосил некарантин из-за CoVID-19. По его подсчётам, экономический спад составил всего 8,5% в годовом исчислении. И это действительно хорошая #новость: Минэкономразвития прогнозировало падение ВВП на 9,6%, ЦБ ждал сокращения в пределах 9-10%. И тут Росстат всех порадовал тем, что российская экономика, оказывается, упала меньше, чем у стран-партнёров.

Но если посмотреть внимательно, то…

Можно для сравнения взять динамику выпуска по базовым отраслям (это основная часть производимого ВВП). Тут спад во II квартале на 9,7%. Что не так? Да то, что в базовых отраслях учтён только сократившийся выпуск по нефтегазу, а также спад перевозок по транспорту, тогда как падение объёмов производства по другим частям ВВП должно быть намного выше — экспорт, например, упал заметно. То есть, ВВП в целом должен был сократиться сильнее, чем в базовых отраслях. Но Росстат уверяет нас в обратном.

Ещё одна цифра. Кто может объяснить, как выручка розничной торговли (кроме продаж автортранспорта) выросла на 2,3%? Каким чудом, когда почти два месяца за полугодие торговые центры стояли закрытыми, универсамы и универмаги были полупустыми, когда за II квартал продажи продовольствия упали на 7%, а непродовольственных товаров — на 25,5%… И если настолько выросли цены, то почему в статистике этого роста нет?

А что за чудо со строительством? Там просто бум какой-то – двузначные темпы роста (11%)! А ведь даже в Москве стройки закрывали минимум на месяц…

Если брать по мелочам, то логично, что втрое упали пассажирские перевозки по железной дороге — некарантин. Но как при спаде выпуска базовых отраслей (см. выше) почти на 10% выросла выручка от грузоперевозок? Что РЖД и другие операторы там возили, кроме воздуха, и кто им за это платил? Неужели государство?

Наконец, классическая вишенка на торте, куда уж без неё. В некарантин очень многие жаловались на увольнения или на то, что их перевели на минималку. Но если вы думаете, что из-за всего этого по экономике в целом упала оплата труда, то… ошибаетесь. Росстат фиксирует рост реальной зарплаты за первые пять месяцев на 3,4%. В это кто-то может поверить?

Подобные художества можно было бы не замечать, конечно. Когда бы не одно но. Они здорово снижают доверие к национальной статистике, а это плохо уже со всех сторон. Иностранные инвесторы не спешат вкладываться в страну, где бал правит излишне творческое статистическое ведомство. Да и свои предприниматели предпочитают в развитие производства не инвестировать, ибо совершенно нет экономических ориентиров. То есть, в конечном итоге зависимая от властей статистика обходится слишком дорого. Но кто из любителей красивых цифр это понимает?

Tags: #Россия, #Росстат, #новость, #статистика, #финансы, #экономика, Россия, рост, спад, статистика, финансовый кризис, финансы, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag