А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деле Рустама Хукумова

Не очень понятно, почему "прогрессивная общественность™" так взбудоражилась по поводу освобождения одного таджика.

Тот факт, что дело Р.Хукумова было пересмотрено Мособлсудом в порядке надзора, не является из ряда вон выходящим: в России ежегодно именно так пересматривается 16-18 тысяч уголовных дел, завершившихся вынесением судебного приговора. То есть, в среднем одно из каждых 28-ми.

Отмена вступившего в законную силу приговора суда тоже не редкость: надзорные инстанции в двух случаях из трех либо смягчают приговор, либо вовсе отменяют его. Иногда и "вчистую" - то есть, без передачи дела на повторное рассмотрение. Каждый год таким способом обретают свободу от 3-х до 4-х сотен человек. Когда поодиночке, а когда и группой.

Ну и "наркодилерская" 228-я статья УК не является падчерицей у надзора. В 2010 г. надзорные инстанции освободили от уголовного наказания 10 человек, осужденных по ней, за первое полугодие 2011 г. - восемь.

То есть, отмена приговора Р.Хукумову спустя год после его вступления в силу ни разу не является ни беспрецедентной, ни вопиющей, как о том кричали особо горячие головы.

Ну а если вспомнить некоторые обстоятельства уголовного дела, о котором идет речь, решение Мособлсуда и удивительным-то показаться не может:

В поле зрения оперативников [ФСКН] попали двое уроженцев Таджикистана — 28-летний Фарход Авгонов и 23-летний Музаффар Алиев (оба гастарбайтеры - А.Н.)...

Телефоны обоих поставили на прослушку, из числа контактов оперативники особенно заинтересовались 21-летним Фаридуном Сангиновым (прозвище Чеченец) и 24-летним Рустамом Хукумовым... Хукумов оказался сыном начальника железных дорог Таджикистана Амонулло Хукумова, брат которого женат на дочери президента Таджикистана Рахмонова.

18 июля 2008 года ... наружка УФСКН засекла ... передачу Авгонову 9 кг афганского героина... Затем наркотики были спрятаны в автомобиле Алиева и перевезены в поселок Свердловский. В тот же день ... в дом нагрянули сотрудники УФСКН по г. Москве.

На суде Хукумов и Сангинов, попавшие в это уголовное дело в результате дальнейшего расследования, полностью отрицали какую-либо причастность к торговле наркотиками, а Алиев и Авгонов частично признали свою вину. Однако судья Щелковского городского суда Жарикова приговорила... Рустама Хукумова — к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 250 тыс. рублей.


По версии следствия, Р.Хукумов был организатором наркобизнеса. Но насколько допустимыми и обоснованными были доказательства этого факта, насколько скрупулезно Щелковским горсудом соблюдались процедура судопроизводства и обеспечение гарантированных УПК РФ прав участников процесса, однозначно судить сложно. Скорее всего, правовые основания для отмены или изменения приговора были. Как оно и случается в 70% случаев рассмотрения дел судами надзорной инстанции. Прочие же привходящие обстоятельства интересны лишь постольку-поскольку.

Но блоггеры, непоколебимо уверенные в том, что post hoc непременно означает propter hoc, разумеется, считают иначе...

UPD
Из блога адвоката Рыбалова К.А.:
Некоторые журналисты и политологи связывают это уголовное дело со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане. Думаю, что такая связь является надуманной. С 2010 года я подавал жалобы на приговор Хукумову в различные инстанции, пока наконец мы не дошли до Верховного суда РФ. Там признали мою надзорную жалобу обоснованной и возбудили надзорное производство, передав жалобу для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда.

Вся эта работа велась защитой задолго до начала дела летчиков, и, разумеется, никаких указаний от государственных органов России или Таджикистана по ее организации я не получал. Вообще, такие решения как прекращение уголовного преследования не принимаются одним или двумя людьми, дело прошло через руки наиболее квалифицированных судей, как Верховного суда РФ, так и в Мособлсуда.

И самое главное - “отпустить” Хукумова было бы невозможно при наличии безоговорочных доказательств его вины, которых в деле не было изначально
.
Tags: Россия, блоги, статистика, суд, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments