А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О начале российского вторжения

Cabinet
Фото © Kremlin.ru.

Всё круче и круче интрига вокруг белорусских событий закручивается. Теперь в её воронку втягивается и #Россия, причём по полной программе.

В минувший уик-энд российский и белорусский президенты, Владимир #Путин и Александр #Лукашенко созванивались дважды, что уже само по себе необычно, если не сказать беспрецедентно. Причём в ходе второго разговора Кремль согласился, что на Беларусь оказывается «давление извне». И согласился с тем, что военная помощь Республике может быть оказана не только в рамках ОДКБ, но и на основе принципов Договора о создании Союзного государства. Это уже серьёзно.

В рамках Организации Договора о коллективной безопасности #Беларусь может рассчитывать на военную помощь в случае внешней угрозы обороне страны. Причём
все решения об оказании такой помощи могут быть приняты только после консультаций со всеми государствами-членами ОДКБ. И, видимо, с общего согласия.

Договор о создании Союзного государства таких ограничений не содержит. Как не содержит конкретных условий оказания военной помощи, что оставляет возможность для любых интерпретаций.

Тем временем на дороге из Санкт-Петербурга в Псков, поближе к белорусской границе, очевидцы заметили колонну из военной техники без номеров. В неё входили несколько десятков «Уралов» и машины типа «Хаммер». Учитывая традицию направления в некоторые места вежливых людей без опознавательных знаков на военной форме, такая передислокация встревожила многих. Некоторые решили, что началось. Впрочем, в пресс-службе Западного военного округа заявили, что «представленные образцы техники не стоят на вооружении войск».

Тем временем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заранее обозначил возможный ввод российских войск в Беларусь как вторжение. «Нет никаких причин для военной помощи со стороны России, нет никаких юридических или иных оснований для этого. Это было бы вторжением в страну и уничтожило бы последние следы ее независимости», – заявил он.

И хотя, в общем, не дело ЕС вмешиваться в отношения стран-участниц Союзного государства, да и Александр Лукашенко пока ещё законный президент Беларуси, имеющий право обращаться за любой помощью к союзнику, ситуация как-то сгущается. Что ж, сверим часы?

Poll #2104200 Вторжение

Поддержали бы вы решение о вводе российских войск в Беларусь для оказания помощи братскому народу?

Я из Беларуси, решение о вводе российских войск поддерживаю
7(2.8%)
Я из Беларуси, решение о вводе российских войск не поддерживаю
13(5.2%)
Я из России, решение о вводе российских войск поддерживаю
22(8.8%)
Я из России, решение о вводе российских войск не поддерживаю
153(61.4%)
Я из третьей страны, решение о вводе российских войск поддерживаю
4(1.6%)
Я из третьей страны, решение о вводе российских войск не поддерживаю
31(12.4%)
Откуда бы я ни был, мне всё равно
17(6.8%)
Свой вариант в комментариях
2(0.8%)



Tags: #Беларусь, #Лукашенко, #Путин, #Россия, #безопасность, #геополитика, #кризис, Беларусь, Лукашенко, Путин, Россия, безопасность, геополитика, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →