А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О лишениях, страданиях и боли тех самых «сытых» москвичей

Sharks in Dinghy

Почему на коронавирусные ограничения в Москве так ополчился столичный бомонд?

Ведь даже робкие мэрские полумеры, возможно, спасли тысячи жизней. Я уже приводил сравнение Финляндии, где карантин был обязателен, и Швеции, где он считался добровольным, а власти открыто взяли курс на коллективный иммунитет. Почти 5 тысяч – разница в смертях, и она не в пользу шведов.

И тем не менее, у креаклов – ярость из разряда «умри ты сегодня, чтобы мне было хорошо!». Откуда?

Ответ, возможно, в одном графике.

Income-Groups

Здесь видно, как изменились доходы по группам за время коронакризиса в сравнении с прошлым годом. Сильнее всего пострадали два самых обеспеченных дециля. В них-то как раз и находятся высокие московские зарплаты. Например, поголовье «стотысячников» сократилось почти вдвое.

Причём похудели как раз доходы у самых креативных, работавших «по-серому». У всех этих эффективных мерчендайзеров, креативных директоров, свадебных фотографов и прочих вольных социологов. Исчез фронт работ, усохла нефтяная рента, невостребованными оказались креативность и стильность, за которые в тучные годы хорошо доплачивали московскому среднему классу.

Падение с приличных доходов на обычные оказалось очень болезненным. А возвращения к ним придётся ждать, возможно, годы. Но не факт, что вообще дождёшься.

И что остаётся подешевевшему креативному классу, кроме как перенаправлять невостребованную творческую энергию в направлении разоблачений и обличений столичных и федеральных властей? Ну не в сварщики же идти в самом деле?

PS
SS-Answ-4

Tags: #Россия, #здоровье, #общество, #статистика, #столица, Россия, здоровье, общество, средний класс, статистика, столица, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments