А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О расследовании громкого покушения на Алексея Навального

Navany (1)

Вопреки мнению широкой общественности, российская прокуратура не отправила под сукно расследование громкого инцидента с популярным оппозиционером Алексеем navalny Навальным. О чём свидетельствует, в частности, запрос о правовой помощи в рамках проверки по факту госпитализации российского общественного деятеля. Но что ещё происходит в недрах следственных органов, которым поручили дело Навального?

Говорят, ответ можно найти тут.

«У меня есть один родственник, следователь по уголовным делам Петров. Так вот, этот Петров утверждает, что грабёж – обычно дело рук профессионала, в убийстве же скорее всего бывает повинен кто-нибудь из родных. У него на этот счёт очень устойчивые взгляды. Он, например, считает, что убийца редко бывает незнаком с убитым: мол, убить постороннего не так-то просто. Среди знакомых легче найдется повод для убийства, а в семье и подавно. Когда дядюшке поручают расследовать такое дело, он обычно прикидывает, для кого оно всего легче, и берётся прямо за такого человека.

К нему-то и попал на доследственную проверку громкий инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным, который в самолёте почувствовал себя плохо, оказался в омской больнице, а после со скандалом был переправлен в немецкую клинику «Шарите», где врачи обнаружили признаки отравления неизвестно чем. Говорят, начальник управления, когда вручал Петрову небольшую папку, сказал:
– Это дело не в вашем обычном стиле, коллега, но вы постарайтесь доказать, что вам еще рано на пенсию…

Следователь Петров пробормотал, что постарается, пошёл обратно в свой кабинет, сел за стол и закурил сигарету. Тот, кто увидел бы его в облаках вонючего дыма, решил бы, конечно, что он сосредоточенно обдумывает порученное ему дело. И непременно ошибся бы: Петров никогда ничего не обдумывал, потому что принципиально отвергал всякие размышления. «Убийца тоже не размышляет, – говорил он. – Ему или взбредет в голову, или нет».

Меж тем один коллега, тоже следователь по фамилии Мыльников, заглянул к Петрову словно бы ненароком, присел на краешек стола и поинтересовался:
– Так как, господин следователь, что нового с этим Навальным?
– Как мы знаем, у него есть брат – начал Петров.
– Коллега, – сказал Мыльников, желая помочь ему. – Это совсем не тот случай. Я вам скажу, в чём тут дело. Алексей Навальный – это крупный политик. Кто знает, чьи интересы замешаны в этом деле… На вашем месте я постарался бы выяснить…

Петров покачал головой.
– У каждого свои методы, коллега, – сказал он. – По-моему, прежде всего надо выяснить, не было ли у того партнёров , которым была бы выгодна его смерть
– Во-вторых, – продолжал Мыльников, – нам известно, что Навальный – азартный игрок. Он играл в расследования. Если вам угодно, я наведу справки, под кого он копал в последние дни… Понимаете, здесь могла мотивом быть месть.
Петров поморщился.
– Всё это не для меня, – сказал он. – Я никогда не работал в высшем свете и на старости лет не стану с ним связываться. Не говорите мне о кровной мести, таких случаев в моей практике не было. Если это не покушение на убийство с целью прямой выгоды, так, стало быть, по семейным обстоятельствам, а его мог совершить только кто-нибудь из домашних, так всегда бывает.

Но Мыльников был как на иголках.
Коллега, – быстро сказал он, – есть ещё третья возможность. У Навального в окружении было много женщин, некоторые из них даже замужние. Может, это убийство из ревности?
– Такое бывает, – согласился Петров. – Подобных убийств на моей памяти было пять штук. А кто муж этой дамочки?
– Врач, – ответил Мыльников. Петров задумался.
– Опять ничего не получается, – сказал он. – У меня ещё не было случая, чтобы врач кого-нибудь отравил. Уморил пациента по ошибке – пожалуйста. Но убийства из ревности совершаются в других кругах общества.

– Коллега, – продолжал Мыльников, – вам известно, на какие средства жил Навальный? Он занимался предвыборным шантажом. Его проект «Умное голосование» осложнял жизнь тем, кто хотели стать депутатами, и чтобы не попасть под пресс, надо было платить. Стоит призадуматься над тем, кому могло быть выгодно… гм… устранить его.
– Ах, вот как! – заметил Петров. – Такой случай у меня однажды был, но мы не сумели уличить убийцу и осрамились. Нет, и не думайте, я уже раз обжёгся на таком деле, второй раз не хочу! И вообще, не люблю сенсаций и загадок. В ваши годы я тоже мечтал раскрыть нашумевшее дело. Честолюбие, молодой человек. С годами это проходит, и мы понимаем, что бывают только заурядные случаи…

– Навальный не был заурядной фигурой, – возразил Мыльников. – Я его знал: авантюрист, краснобай, ловчила. Загадочная, демоническая личность. Такой человек не умирает обыкновенной смертью и даже не становится жертвой заурядного убийства. Здесь что-то покрупнее. Это крайне таинственное дело.
– Зачем же его сунули мне? – недовольно проворчал Петров. – У меня голова не так варит, чтобы разгадывать всякие тайны. Плевать мне на загадочные дела. Я люблю заурядные, примитивные преступления, вроде убийства лавочницы. Переучиваться не стану, и уж раз это дело поручили мне, я его отработаю по-своему, из него выйдет обычный бытовой или деловой конфликт с покушением на убийство. А вот у вас, Мыльников, романтические наклонности, и вы бы сделали из него уголовную сенсацию, любовную историю или политическую аферу. У вас вышло бы феерическое дело. Жаль, что его не дали вам.

– Слушайте, – хрипло сказал Мыльников. – Вы не станете возражать, если я… совершенно неофициально, частным образом стал бы вам помогать? У меня много знакомых, которым кое-что известно о Навальном…
Петров раздраженно фыркнул.
– Покорно благодарю, – сказал он. – Но ничего не выйдет. Вы, коллега, работаете совсем в другом стиле, наши методы несовместимы. Ну, что бы я делал с вашими политиками, чиновниками, светскими дамами и всем этим избранным обществом? Нет, приятель, это не для меня. Если дело расследую я, то из него получится мой обычный, вульгарный казус… Каждый работает, как умеет.

Тут в дверь постучали. Вошёл полицейский агент». Мыльников был вынужден ретироваться. Поэтому мы ещё не скоро узнаем, что в итоге нарыл Петров. Хотя в оригинале развязка оказалась на удивление банальной.

Да, и так бывает: политики – тоже люди, как бы их ни демонизировали. Ничто из человеческих страстей им не чуждо, как и их близкому окружению. И хотя любое происшествие с политическим деятелем, особенно «оппозиционным» автоматом рассматривается как заказ Кремля, могут ведь быть и другие мотивы. О которых широкой публике неведомо в силу малой осведомлённости.

А вы верите, что случай с Навальным мог быть вызван совсем не политикой?

Tags: #Россия, #власть, #общество, #оппозиция, #политика, #юмор, Россия, власть, общество, оппозиция, политика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оппозиция” Tag