А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О «перехвате» Лукашенко, пробирке Пауэлла и «руке Москвы»

Finger-Luka

Если белорусский президент Александр #Лукашенко хотел алаверды подкинуть проблем ЕС своим сенсационным перехватом некоего разговора вокруг «отравления Алексея Навального», то можно констатировать лишь одно.

Акела промахнулся ©

За сутки с момента публикации разоблачительной расшифровки переговоров «Ника» и «Майка» ни один серьёзный европейский политик не высказался по её поводу. И западные СМИ тоже дружно проигнорировали перехват века, от которого за версту веет чем-то Made in KGB.

Зато стать героем соцсетей и мема про «Крепкий картошек» белорусскому лидеру вполне удалось. А среди ретровизуальных иллюстраций лидирует пробирка Пауэлла – как эталон фейковы ходказательств.

Хотя это – зря.

Действительно, коллективное бессознательное россиян, сформированное упорной пропагандой запомнило, что госсекретарь США Колин Пауэлл в 2003 году, доказывая необходимость военного вторжения в Ирак, потряс в ООН пробиркой с белым веществом, якобы доказывающим наличие у иракского диктатора Саддама Хуссейна химического и бактериологического оружия. Благодаря этому выступлению, Ирак разбомбили, Саддама повесили, но ни химии, ни бактерий так и не нашли.

Хотя на самом деле глава дипломатии Белого дома в администрации президента Джорджа Буша-мл. сказал ровно то, что следовало из отчётов комиссий ООН:
– Ирак сам признал, что произвел 8500 литров агента сибирской язвы;
– комиссия ООН предполагает, что на самом деле могло быть произведено до 25000 литров;
– Ирак никогда не отчитался за процесс производства ХО и БО, за вещества используемые для их производства, и за то, как и где, по утверждениям Багдада, это всё было ликвидировано.

Пробирка же была всего лишь ораторским приёмом. При её демонстрации Колин Пауэлл сказал, что вот такое количество сухого порошка с агентами сибирской язвы привело к остановке работы Конгресса в террористических атаках 2001 года, а вышеупомянутое количество неучтённых иракских биологических агентов с сибирской язвой – это многие десятки тысяч подобных пробирок. И этот аргумент относился к предыдущим спорам с теми кто утверждал, что раз в Ираке до сих пор ничего не нашли, то и следует считать, что ничего нету. Но Колин Пауэлл указывал на то что сам по себе факт ненахождения ничего не говорит – речь идет об относительно малых объёмах которые несложно спрятать – и требовал от Ирака полной прозрачности процесса.

Но в памяти людской пробирка стала синонимом и мемом.

Тем временем ситуация с отравлением Навального чётко становится на британские рельсы. Германская сторона, во-первых, обходит молчанием все призывы России о совместном расследовании омского инцидента. И во-вторых, аккуратно расширяет свои обвинения. Теперь глава МИД Германии Хейко Маас заявил, что «есть много признаков» причастности российского государства к отравлению оппозиционера Алексея navalny Навального. И что теперь всё «зависит от российской стороны».

«Мы ожидаем от российского правительства, что оно расследует это тяжкое преступление. Если оно не имеет никакого отношения к нападению, то должно быть само заинтересовано в том, чтобы доказать это на основе фактов», — сказал глава МИД. Он также подчеркнул, что если в ближайшие дни со стороны России не последует никаких действий в рамках расследования, Германии и ее партнерам «придется обсудить ответ».

Вот что интересно. С каких пор стало законом и правилом, что сторона, выдвигающая обвинения в тяжком преступлении, может не предъявлять никаких верифицируемых общественностью фактов, но при этом вправе требовать от обвиняемых опровержения этих голословных обвинений – причём на основе неоспоримых фактов?

Tags: #Лукашенко, #безопасность, #власть, #геополитика, #оппозиция, Лукашенко, Россия, безопасность, власть, геополитика, оппозиция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “холодная война” Tag