Получив в четверг, 12 января, поддержку от страстных заявлений нового главы ЕЦБ Марио Драги, сумевшего убедить рынок в возможности спасения еврозоны операциями LTRO по 3-летнему централизованному кредитованию, курс евро к основным валютам демонстрировал уверенный рост вплоть до утра пятницы. И это даже вселило в некоторых валютных трейдеров надежду на развитие восходящей коррекции.
Но их ждало горькое разочарование.
Первый тревожный звоночек прозвучал, когда на аукционе по размещению краткосрочных бондов Италии совокупный спрос превысил предложение лишь на 20%, тогда как еще месяц назад этот показатель был почти вдвое выше - 36%. Аналитики, вдохновленные Марио Драги, рассчитывали на большее. Поэтому даже снижение доходности размещения на 0,6% годовых (по сравнению с предыдущим месяцем) оставило их равнодушными.
Потом в дело вступила техника: паре евро-доллар так и не удалось преодолеть 21-дневную скользящую среднюю, и это придало новых сил продавцам, среди которых были отмечены крупные азиатские фонды.
Ну и уже под вечер по рынку поползли черные слухи, что агентство Standard & Poor’s готово понизить суверенный кредитный рейтинг Франции, второй по размеру экономики еврозоны. Якобы в S&P ожидают лишь окончания торговой сессии на американском фондовом рынке. Причем анонимные, но весьма осведомленные источники информагентств сообщили, что рейтинг Франции, который сейчас находится на максимально высоком уровне ААА, будет снижен сразу на две ступени. Под сурдинку, возможно, достанется и Австрии.
В итоге курс евро к доллару опустился ниже 1,2660 долл/евро и даже коснулся отметки 1,2640 долл./евро - минимального уровня с августа 2010 г. "Никто не хочет оставаться в евровалюте на выходные", - прокомментировал активизацию "медведей" на рынке forex один из трейдеров.
В общем, очень "черной" получилась эта пятница для единой евровалюты.
UPD: France’s AAA rating will fall by one level at S&P, Finance Minister Francois Baroin told France 2 television today.
Journal information