А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как легко запудрить мозги Путину

Miller-in-Kremlin
Фото © Kremlin.ru.

Конечно, сказки про злых бояр и доброго царя уже порядком осточертели, но… Недаром же сказал однажды Наше всё в концовке одной сказочной истории про намёк и урок. Так что не всё там ложь…

И вот вам настоящий мастер-класс от главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Ситуация в российском газовом гиганте, который столкнулся с резким падением экспорта газа в Европу, в последние месяцы нормализуется, а его «текущие производственные показатели… соответствуют рыночному спросу и макроэкономическому положению в целом». Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду. «Можно сейчас уже абсолютно точно сказать, что в 2020 году «Газпром» поставит в дальнее зарубежье объём газа, который войдёт в пятёрку лучших показателей за всю историю поставки», – сказал он хозяину Кремля.

И это просто дивно, как хорошо!

Дело в том, что четыре лучших результата «Газпрома» по экспорту – это последние четыре года: 199,2 млрд кубометров в 2019 году, 201,9 млрд кубов - в 2018-м, 194,4 млрд - в 2017-м и 179,3 млрд - в 2016 году. Официальный прогноз газовой монополии по экспорту на текущий год, озвученный в августе, составляет 170 млрд кубометров. То есть, на самом деле, ожидаемый результат 2020 года станет наихудшим с 2016 года.

Более того, есть основания сомневаться в выполнимости газпромовского прогноза. Он строится на ожиданиях осенних и зимних холодов в Европе. Но погода капризна и переменчива. А газовые хранилища Старого Света заполнены до рекордных уровней.

Storages
На графике, представляющем собой индекс заполненности хранилищ по данным GIE, текущую ситуацию отражает голубая линия: резервуары заполнены больше чем на 90%.

Отдельный разговор – финансовые показатели газового гиганта. Цены на голубое топливо катастрофически проваливались в этом году. И сейчас, даже восстановившись, они находятся лишь немногим выше точки безубыточности для «Газпрома». Которая, по оценкам Fitch Ratings, располагается где-то на уровне 105 долл. за тысячу кубометров.

Gaz-price-EU
Этот график отражает динамику форварда TTF с поставкой «на следующий день» в EUR/MWh, из чего простым пересчётом получается цена в долларах за 1 тыс. кубов.

Конечно, «Газпром» поставляет свою продукцию в Европу не по спотовым, а по контрактным ценам. Однако недавно в оговоренную формулу их расчёта были внесены изменения, установившие более тесную привязку механизма ценообразования к спотовым ценам на газ в #ЕС. И результаты газового монополиста теперь зависят от краткосрочной рыночной конъюнктуры намного больше, чем раньше.

Но – текущий результат войдёт в пятёрку лучших показателей за всю историю и производственные показатели «Газпрома» соответствуют рыночному спросу. То есть, всё хорошо, прекрасная маркиза. © А то, что для сведения концов с концами газовый гигант выпросил для себя право строить в РФ и газопроводы «последней мили» (с соответствующим переключением на себя денежных потоков) – так, мелочь

C другой стороны, слегка перефразируя того же классика, ведь обмануть того не трудно, кто сам обманываться рад. И почему же так рад обманываться президент России Владимир #Путин?

Tags: #Газпром, #ЕС, #Путин, #Россия, #конкуренция, #кризис, #монополии, #финансы, #эффективность, Газпром, Путин, Россия, газовые войны, конкуренция, кризис, монополии, финансы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →