А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О невосполнимой утрате Кремля

cohen-clip-russia

Действительно, #Кремль понёс утрату невосполнимую. И, надо сказать весьма болезненную, особенно в нынешнем состоянии международных отношений, когда российской власти всяко лыко ставят в строку. Подозревают во всех грехах в основном по причине крайней нелюбви к одному человеку (и вы его знаете).

Теперь в обороне от этих нападок пробита зияющая брешь.

В эту пятницу на 82-м году жизни в Нью-Йорке умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн. О смерти сообщила его нынешняя супруга, Катрина ван ден Хювел (Katrina vanden Heuvel).

Стивен Коэн являлся Почётным профессором Принстонского университета и Университета Нью-Йорка. Он свободно владел русским языком и часто бывал в России. Но главное не это. Учёный принадлежал к довольно узкому кругу политологов, относившихся к Советскому государству с некоторой симпатией. Он был лично знаком со многими советскими диссидентами, но и с представителями органов власти страны тоже. Одним из них был первый и единственный президент #СССР Михаил Горбачев, который приглашал Коэна на празднование Первомая на Красной площади в Москве в 1989 году. Тогда американский историк с женой и сыном во время трёхчасового парада стояли рядом с Горбачевым на Мавзолее В. И. Ленина.

Стивен Коэн был советником 41-го президента США Джорджа Буша-старшего. Он написал и отредактировал десять книг по истории СССР и России. 1 декабря 2008 года он был награждён российским орденом Дружбы за вклад в укрепление российско-американского сотрудничества.

В 2014 году некоторые издания в #США критиковали Стивена Коэна за «пророссийские» взгляды, называя его симпатизантом и даже агентом #Путин­а и российского руководства. Сам профессор называл себя американским «диссидентом» и утверждал, что американские #СМИ душат любого, кто хотя бы пытается разобраться в ситуации с российской точки зрения, ставя на них за это клеймо апологетов Путина. Как говорится в некрологе, он страстно сражался против иррациональной русофобии, охватившей американский истеблишмент.

Конец этой борьбе положил рак лёгких.

И как же теперь #Кремль без главного своего защитника?

Tags: #Кремль, #Путин, #Россия, #СМИ, #СССР, #США, #геополитика, #общество, Россия, СМИ, США, геополитика, общество
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments