А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, когда и как кончит Путин

Pen-Putin-Big

Снова пошли разговоры о нездоровье Национального Лидера™. Появилась даже инфа 146%, что «уже весной». Якобы, под это достигнута договорённость перенести Единый день голосования на март-апрель, чтобы успеть обновить Госдуму.

Впрочем, помимо проблем со здоровьем, у нынешнего российского президента есть и другие риски, которые…

Могут реализоваться.

Тут необходимо заметить, что Режим™, который выстроил в России Владимир #Путин, во-первых авторитарный. Хотя и не вполне диктаторский. Во-вторых, этот режим – стопроцентно персоналистский. Квинтэссенцией чего и стал мем от Вячеслава Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – не станет и России».

Согласно мировому опыту, персоналистские режимы в среднем существуют 10–15 лет. Однако с элементами военного и однопартийного режимов они «могут рассчитывать на вечность». Хотя более двух третей диктаторов (205 из 303) стали жертвами переворотов или других действий инсайдеров режима, чем дольше лидер находится у власти, тем меньше вероятность переворотов и тем больше возможность потери власти в результате других факторов. В их числе – переход к демократии, внешняя интервенция, естественная смерть и т.п.

Такая устойчивость объясняется, во-первых тем, что в персоналистском режиме объективно выгоднее быть сторонником диктатора, чем его противником. А во-вторых, из-за страха быть свергнутым авторитарный лидер окружает себя не способными ему противостоять или некомпетентными, но верными соратниками, что приводит к многочисленным ошибкам во внутренней и внешней политике. Нечто подобное мы и наблюдаем в современной России.

Означает ли это, что при прочих равных Владимир Путин вполне может просидеть в президентском кресле и до 2030 года, и даже до 2036-го, когда ему стукнет 84? Технически, этому ничто не мешает, кроме состояния здоровья, о реалиях которого достоверной информации нет. Но на практике уже копытом бьют молодые и амбициозные, в том числе дети высших представителей нынешней российской элиты, которые сейчас проходят обкатку на министерских и других руководящих должностях.

Поэтому нелишне узнать глас народа на сей счёт.

Poll #2105019 Путин – всё

Как и чем закончится авторитарное правление Владимира Путина

Он высидит все отпущенные Конституцией сроки
49(19.8%)
Он уйдёт досрочно и внезапно по состоянию здоровья
35(14.2%)
Он будет пытаться править долго, но вмешается смерть
77(31.2%)
Он уйдёт сразу, как только выберет надёжного преемника
37(15.0%)
Он будет свергнут соратниками и убит или изгнан из России
24(9.7%)
Он станет жертвой народной революции и сбежит из страны
11(4.5%)
Он потерпит поражение на выборах и отдаст власть победителю
3(1.2%)
Свой вариант в комментариях
11(4.5%)


Tags: #Путин, #власть, #политика, #теория, Путин, Россия, власть, политика, теория
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →