А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бизнесе по-русски на коронабесии

Covid-Pills

Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по странному совпадению фирмы по их выпуску или импорту аффилированы с местными властями, радостно вводящими масочные режимы.

Теперь и о другом можно высказаться.

В российских аптеках вот-вот должны появиться первые зарегистрированные для розничной продажи лекарства от CoVID-19. Все они сделаны на основе японского действующего вещества фавипиравир. И вот была объявлена цена на них - 12 тысяч 320 рублей.

У многих потенциальных покупателей это вызвало шок. Цена упаковки 40 таблеток, вообще-то, на 200 руб. выше прожиточного минимума в 2020-м году. Многие семьи в регионах живут на такую сумму в течение месяца.

Как так?

Производитель объяснял поначалу, что в цену заложены расходы на НИОКР и подготовку к производству в России. Но штука в том, российские производители просто честно скопировали японский препарат, на который истёк срок патентной защиты. Соответственно, все расходы на R&D, которые так часто используют в качестве оправдания высоким ценам на лекарства, понесла японская корпорация Toyama Chemical. А вот российские производители – нет.

Другое объяснение, что такова цена, к примеру, «Арепливира» для госзакупок в стационары, где он применяется для лечения CoVID-19. И потому, дескать, она не может быть меньше при продаже в розницу для амбулаторного применения. Но и это – лукавство, если не сказать больше. Когда разрешены покупки без конкурса у единственного поставщика, размер #цены определяется лишь устными договорённостями с конкретными чиновниками, а вовсе не экономическими показателями.

Насчёт последних, кстати, вышло годное исследование. Реальные затраты на производство для фавипиравира – 1,45 долл. в день лечения, соответственно, стоимость упаковки на курс – 15 долл. максимум. Розничная цена – на порядок выше. А главное, эффективность препарата не доказана, побочных эффектов у него немало, особенно для женщин

Что там классик говорил про уровень рентабельности и готовность капиталиста на любые преступления?

Tags: #Россия, #бизнес, #здоровье, #коронавирус, #коррупция, #медицина, #цены, Россия, бизнес, здоровье, коррупция, цены
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О горах ковидных трупов в регионах России

    Скрывают ли российские власти страшную правду про «вторую волну» CoVID-19? Об этом совершенно точно не расскажут популярные СМИ, даже жёлтые.…

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besta_nalgin

September 22 2020, 01:09:59 UTC 1 month ago Edited:  September 22 2020, 01:10:39 UTC

  • New comment
Ну и вот ещё, из FB

Про цену на отечественные аналоги японского авигана - наши распрекрасные препараты на основе фавипиравира… Цена в 12 тыщ в рознице и 15 с гаком примерно в госзакупке за 40 таблеток - это абсолютно беспримерный случай неадекватной, неземных масштабов алчности и стремления переложить деньги в карманы людей, которые даже не удосуживаются привести для той самой алчности хоть какие-то основания. Фармотрасль - не институт благородных девиц конечно, но это уже дальше некуда. Тот случай, когда боссов наркомафии надо приглашать этический комитет возглавлять.

Итак, поехали.

Раз. Молекула не защищена патентом. Российским производителям она досталась бесплатно.

Два. На исследованиях тоже сэкономили значительные деньги. РФПИ еще весной заявлял, что так как в Японии уже давным давно все провели и все знают о безопасности (она сомнительна, но не суть в данном случае) – это даёт возможность сильно ускорить и удешевить появление российского аналога.

Три. Инвестированы государственные деньги из этого самого РФПИ, то есть уместно говорить о том, что препарат создан не для того чтобы тупо заработать, а с привлечением государственных средств в общественно-полезных целях.

Четыре. Молекула простая и очень знакомая химикам и производителям. Сложностей в ее производстве нет. Если совсем грубо – то это старый противотуберкулезный пиразинамид (150 рублей за 100 таблеток по 500 мг) с добавлением атома фтора на 6 позицию в пиразиновом ароматическом кольце. Собственно, эта простота и позволяет неограниченно производить препарат на советских заводах по производству старых советских препаратов – грошовых вроде пиразинамида или фторхинолонов первых поколений.

Теперь про спрос, который по мнению отдельных "экспертов" так велик, что цена не может быть "низкой". На западе - ни в Европе, ни в США препарат не зарегистрирован. В Японии применяется ограниченно крайне. Для свободного производства \ торговли остается Индия, Китай, Бангладеш и прочая Азия. Возможно - в перспективе Лат Америка и Африка.

С кем конкурирует на этих "премиальных рынках" наш замечательный фавипиравир? С индусами в основном. Др. Редди всякий, Гленмарк, Сан Фарма. Так вот, на индийском рынке для индийского пациента одна 200 мг таблетка стоит от 30 рублей на наши деньги (у Санфармы) до 100 рублей - у "др.Редди", который считай индийский почти Новартис. При 300 с лишним рублях в российской рознице за таблетку отечественного препарата (и сильно больше в госзакупках)

За рубеж индусы продают дороже - что есть, то есть. Но даже на премиальном – без кавычек – японском рынке гленмарковская таблетка стоит дешевле, чем произведённая в России российским производителем для внутреннего потребления
.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →