А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О гигантском и беспрецедентном кризисе уже в 2021 году

Market-Crush-2021

Эта заметка написана, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: на нас надвигается гигантский финансовый #кризис, равного которому по масштабу ещё никто не видел своими глазами. По крайней мере, из ныне живущих. И буря должна разразиться уже в следующем году. А вот когда она закончится – большой вопрос.

Позволю себе процитировать одного действительно авторитетного инвестора.

«В #США, как вы знаете, через полтора месяца, даже меньше, будут выборы. Поэтому американское правительство, как сумасшедшее, печатает деньги, выбрасывает их на рынок. То же самое происходит и в других странах, и в Японии, и в Европе, в Великобритании. Именно поэтому я предполагаю, что в следующем году будет страшный кризис, будет страшный медвежий рынок. В Америке давно уже не было медвежьего рынка. Последний серьезный медвежий рынок был в 2008-2009 году. Прошло уже 11-12 лет. Именно из-за того, что правительство во всех странах сейчас выпускает, эмитирует гигантские объёмы денег, именно из-за этого я жду, что где-то в следующем году будет колоссальный медвежий рынок. Когда именно это произойдёт? Я не знаю. Но будет такой медвежий рынок, который я никогда в жизни не видел. Я уверен, что вы гораздо моложе меня. Так что это будет самый большой медвежий рынок в вашей жизни уж наверняка. Поэтому каких-то больших ожиданий именно от рынка у меня нет. Скорее, они пессимистические».

По терминологии трейдеров, медвежьим называется рынок, когда цены акций и размеры фондовых индексов, агрегирующих эти цены, падают не меньше, чем на 20% от пика и довольно долго не восстанавливаются. Причём насколько глубоко они упадут – Бог весть. Во время предыдущего медвежьего рынка всё упало более чем на 50%, это самое крупное падение со времён Великой депрессии 1929 года. Мировая экономика тоже рухнула рекордно. Потому обвал и получил название Великой рецессии. Сейчас, соответственно, ожидают ещё большей глубины провала. В первую очередь – на фондовом рынке США, но его нынешние масштабы таковы, что любые американские горки вызывают кризисы во всём остальном мире.

Да, но кто ожидает?

Автор цитаты – известный в инвестиционных кругах, особенно российских, американский инвестор, живущий в Сингапуре, Джим Роджерс. Он бывший партнер Джорджа Сороса и сооснователь фонда Quantum Fund. За десять лет с момента создания в 1970 году он принес инвесторам 4200% дохода. Но потом их пути разошлись кардинально: Сорос занялся продвижением демократии, Роджерс, после некоторого перерыва, сосредоточился на инвестициях в развивающиеся рынки. Его состояние оценивается в 320 млн долл. – зато честных. С середины 2000-х Джим Роджерс много инвестирует в Россию.

И почему, на его взгляд, обвал произойдёт?

Всему виной – политика #ФРС США.

Нынешний глава Федрезерва Джером «Пауэлл – бюрократ. Как бюрократа, его заботит сохранение своей должности. Его мало интересуют мои дети… Но его точно не интересует, скажем, или очень мало интересует молодёжь, предположим, в Америке. Поэтому он говорит те вещи, которые он должен говорить, чтобы сохранить свою должность.

Что касается меня, то я думаю, что мы видели в истории очень много кризисов, рецессий. Кризисы и рецессии расчищают пространство, и система начинает работать вновь не совсем с чистого листа, но она расчищает те накопившиеся безобразия, которые в ней накапливались. Сегодня правительство делает массу бессмысленных и глупых вещей, на мой взгляд, которые приведут только к ухудшению ситуации в будущем. Это не в первый раз происходит. Мы видели такие вещи и раньше. Поэтому, если вы спрашиваете моего рецепта, то нужно просто закрыть Федрезерв… Вот самый лучший рецепт как бороться с кризисом», – считает Джим Роджерс.

Действительно, безудержная денежная эмиссия мировых центробанков в ответ на пандемию CoVID-19 вносит серьёзный дисбаланс в ситуацию на рынках. Она способствует надуванию финансовых пузырей, которые должны лопнуть рано или поздно: практически ни у кого не получалось аккуратно их сдуть без последствий. Наиболее свежая такая попытка была предпринята легендарным руководителем ФРС Аланом Гринспеном на рубеже веков и, как позже выяснилось, она стала одним из факторов, обусловивших памятный многим «крах доткомов» в самом начале нулевых.

С другой стороны, ещё никому не удавалось точно предсказать разрыв очередного пузыря. В инвестиционных кругах разговоры о возможном крахе на фондовом рынке США идут примерно с 2016 года. Но пока что ничего более серьёзного, чем несколько непродолжительных коррекций и мощный, но кратковременный обвал марта-апреля, на рынке не происходило.

DJIA-Long-2020

Да, нынешней весной индексы падали и более, чем на 20% от пика. Но высокая скорость восстановления и возврата в тренд не позволяет считать этот эпизод началом медвежьего рынка.

В теории понятно, что деревья не растут до небес ©. И продолжительный #рост рынка, тем более – стимулированный денежной накачкой финансового сектора со стороны центробанков, не может не завершиться однажды внезапно и резко. После чего начавшийся #спад послужит устранению накопленных диспропорций и удалению всяких слабых звеньев. Но совсем не обязательно, что он начнётся в 2021 году, хотя вероятность такая существует. Похоже, и оценка масштабов предстоящего обвала основана на интуитивно понятном допущении, что чем выше и дольше предшествующий рост, тем резче и глубже корректирующий всё спад. Но на практике это не всегда так работает.

Вот здесь графически представлены все эпизоды бычьих и медвежьих рынков за последние 60+ лет.

Bear-Markets

В целом, как можно видеть, «крах доткомов» оказался менее глубоким, чем обвал 1970-х, хотя предшествовавший ему период рыночного бума был, пожалуй, одним из самых сильных и продолжительных за всю американскую историю. А Великой рецессии, самому масштабному падению фондовых индексов с 1929 года, напротив, предшествовал не самый сильный и продолжительный рост.

Сказанное не значит, что #прогноз Джима Роджерса не сбудется, или что шухер откладывается. Оно означает лишь то, что даже к пророчествам гуру нужно относиться с большой осторожностью. В конце концов, не он отвечает за ваши #финансы

Как по-вашему, новый грандиозный обвал будет? А когда? Готовитесь к нему?

Tags: #США, #ФРС, #кризис, #прогноз, #рост, #спад, #финансы, США, прогноз, рост, рынки, спад, финансовый кризис, финансы, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →