А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О торможении Дракона

Если долго-долго что-нибудь предсказывать, не приходится удивляться тому, что когда-нибудь предсказания могут сбыться. Разговоры о том, что рост в Китае замедляется или даже прекращается, начинались не один раз за последнее десятилетие. И вот еще один аргумент в копилку пессимистов.

Китайская экономика продолжает замедляться, следует из данных государственного статуправления КНР: рост ВВП за 2011 г. составил 9,2% по сравнению с 10,4% в 2010 г., его номинальный объем достиг $7,4 млрд. В IV квартале ВВП Китая вырос на 8,9% по сравнению с тем же периодом 2010 г. и оказался ниже показателя III квартала (9,1%). Квартальные темпы роста ВВП Китая опустились ниже 9% впервые с середины 2009 г. При этом среднегодовой рост китайской экономики за последние 30 лет составил 10%, напоминают "Ведомости".

На первый взгляд, это не очень хорошая новость для мировой экономики. Китай, по большому счету, последние годы оставался единственным серьезным локомотивом ее роста
в условиях балансирующей на грани рецессии Европы и вялой экономической динамики в США. Более того, ряд экспертов прогнозируют, что замедление китайского дракона - это всерьез и надолго, поскольку Поднебесная исчерпала возможности продолжать расти за счет дешевой рабочей силы и ориентации на экспорт товаров. Совокупный мировой спрос на продукцию "всемирной фабрики" снижается из-за финансовых проблем развитых стран, а рост внутреннего потребления в КНР ограничен церым рядом факторов. В их числе - необходимость борьбы с инфляцией и желание сохранить конкурентоспособность экономики, не допуская разрастания расходов на оплату труда.

Словом, КНР предстоит распрощаться с двузначными показателями годового подъема ВВП. По мнению экспертов, опрошенных WSJ, в 2012 г. прирост китайской экономики не превысит 8%, а в 2013-2016 гг. будет в среднем 6,6%. Одно только это может сократить показатель глобального экономического роста на половину процентного пункта.

С другой стороны, то обстоятельство, что китайский дракон вот-вот сложит крылья, едва ли станет катастрофой для мирового хозяйства. Япония на протяжении почти всей второй половины ХХ в. была лидером по темпам экономического роста, но затем отправилась в «потерянное десятилетие» в 1990-х. гг. Глобальная экономика пережила его в целом без драматических потрясений. Это, конечно, довольно грубая аналогия. Но в целом рыночная экономика устроена так, что если лидер спотыкается, всегда найдется тот, кто сумеет наилучшим образом использовать открывшиеся возможности.
Tags: ЕС, Китай, США, глобализация, государство, инвестиции, инфляция, кризис, рост, спад, статистика, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments