А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О народном, но действенном средстве против ковида



Официально, то есть на уровне руководителей разных минздравов и высокопоставленных функционеров ВОЗ, этого, конечно, никто не признает. Но на уровне, если можно так выразиться, низовом это неприятное для чиновников знание уже распространяется и даже получает подтверждения в ходе различных медицинских исследований.

А народ, между прочим, знал это ещё раньше.

Сейчас по всему миру как бы вторая волна CoVID-19. То там, то сям, а особенно в крупных городах заболеваемость новой коронавирусной инфекцией уверенно растёт. Великобритания, США, #Россия, Франция, Нидерланды – все сталкиваются с неприятной статистикой. Где-то уже начинают вводиться ограничения, сначала мягкие, а потом и более жёсткие. Так что #Москва тут в тренде.

Меж тем с медицинской точки зрения каких-то прорывов не произошло. Да, за полгода собран и обобщён колоссальный опыт. Врачи научились лучше прогнозировать динамику у своих пациентов. Кажется, в новом пришествии SARS-CoV-2 немного потерял в летальности. Впрочем, последнее может быть связано с тем, что медучреждения ещё не заполнены и на врачебные должности не рекрутируют студентов, как было весной. В относительно спокойной обстановке, когда меньше нагрузка на медперсонал, и больным как-то легче дышится.

Тем не менее, универсального лекарства от CoVID-19 нет. Нет и единых рекомендаций по ведению ковидных пациентов, и врачи опять вынуждены больше полагаться на интуицию и опыт, чем на штатные средства из аптечки. Те препараты, которые в первую волну применялись для терапии, так и остались в группе «с недоказанной эффективностью»: тот же гидроксихлорохин кому-то помогал, а кому-то вредил. Как и фавипиравир, который российский Минздрав разрешил к применению. До массового применения вакцины тоже ещё далеко: следующий год, не раньше, да и эффективность с безопасностью пока неизвестны.

При таких раскладах не грех и о «народных рецептах» вспомнить. Тем более, что некоторые из них удивительным образом подтверждаются врачебной практикой.

Мой давний знакомый, врач-кардиолог Алексей Фёдоров из ГВКГ им. Бурденко сослался на исследование своих коллег, которые пришли к ошеломительному выводу. Похоже (и это результаты не только наших наблюдений, но и многочисленных наблюдений коллег) курящие заболевают CoVID-19 значительно реже и редко болеют тяжело. Цитата: «Соотношение некурящие/бросившие курить/курящие на момент обследования составляло 24 (75%)/8 (25%)/0». Это из 32 больных со средне-тяжёлым и тяжёлым течением». Аналогичные открытия встречались и у других медиков, как российских, так и зарубежных…

Причины сего феномена неизвестны. Выборка маленькая. Но всё же… курение не только убивает, но и спасает. Кто бы мог подумать!

Означает ли это, что всем срочно надо бежать в ларёк за сигаретами? Конечно же, нет. Вред от курения, которое, помимо прочего, оказывает разрушительное влияние на сердце и сосуды, превышает возможную пользу. В конце концов, рано или поздно CoVID-19 перейдёт в разряд обычных сезонных ОРВИ. А пагубная привычка останется уже навсегда…

Однако, если отбросить ханжество, быть может, дальнейшее исследование причин, по которым именно курящие не слишком подвержены воздействию #коронавирус­а, даст какое-то новое знание в лечении этой всё ещё опасной инфекции?

PS Не относитесь к написанному слишком серьёзно: пятница всё же…

Tags: #Москва, #Россия, #здоровье, #коронавирус, #медицина, #общество, #теория, Россия, здоровье, общество, теория
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →