А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О безумствах бодипозитивных

Fat-Lady

Мир определённо сходит с ума, а мода на радикальное переписывание классических сюжетов, стыдливо называемое творческим переосмыслением в духе времени, кажется, уже дошла до беспредела. Весьма полного, надо заметить. Кто-то уже предложил шекспировского Отелло сделать белым (убийца же!), а вот бедную Дездемону превратить в грациозную чёрную пантеру.

Но даже на этом безумном фоне отчётливо выделяются сторонники – точнее, сторонницы – бодипозитива. Их страсть всё переиначить под свои правила сравнима разве что с их же пищевой аддикцией. А может и превосходит её.

Издательство Disney Publishing в августе 2021 года выпустит книгу о бодипозитивной Золушке под названием «Если туфелька подходит». В центре сюжета современной версии известной сказки — девушка Синди, которая недавно окончила учёбу по специальности «дизайн обуви». Она работает на свою мачеху — исполнительного продюсера реалити-шоу о свиданиях «Перед полуночью». Из-за нехватки участников Синди решает стать героиней проекта в надежде начать карьеру в сфере моды. Уже на съёмочной площадке оня поняла, что оказалась единственной участницей шоу размера plus size. Но благодаря лёгкому характеру и выдающимся формам вскоре стала иконой бодипозитива для женщин во всем мире. Хотя без принца тоже не обошлось.

Shoe-Fits

А вот финал пока не ясен. Disney не хочет ломать интригу, лишь намекает, мол, если стандартная туфелька не подходит, возможно, пришло время создать свою собственную. Впрочем, если и Синди-Золушка не примерила фату в итоге – не в мужике же счастье. Гармония с собой и самореализация важнее.

Автор этого шедевра – или, как теперь становится модным говорить, авторка – сама, как несложно догадаться, чрезвычайно бодипозитивна. Из-под тяжёлой руки, но лёгкого пера Джули Мерфи уже вышли такие бестселлеры, как «New York Times Dumplin» («Пышка из Нью-Йорк таймс») и «Faith: Take Flight» («Поверить и взлететь»), героинями которых выступают дамы широких форм и нелёгкой судьбы.

Murphy

Тем не менее, прекрасным принцем для бодипозитивной Золушки оказался вовсе не 200-килограммовый лысый толстяк-негр, как можно было бы ожидать, исходя из принципа равенства. А вовсе даже нормостенического телосложения шатен – бледнолицый, белозубый, стройный и широкоплечий. Зачем такому связывать судьбу с той, кто наслаждается хроническим расстройством пищевого поведения, грозящим перейти во множество хронических болячек, от диабета до артрита, одной Мерфи известно. Впрочем, на то она и сказка, чтобы являть чудеса…

Можно было бы и промолчать по поводу бодипозитивной графомании: чем бы дитя ни утешалось, лишь бы не вкусной и нездоровой пищей. Но такие переделки совсем не так безобидны, как может показаться сторонникам и сторонницам толерантности и принятия. Через них пропагандируется и проталкивается мысль о приемлемости и даже нормальности всего уродливого, болезненного, извращённого. И вот уже агрессивное бодипозитивное или иное толерантное меньшинство начинает диктовать свою волю, навязывать свои стандарты и даже преследовать инакомыслящих. Уже ведь самым обычным женщинам, дружным с головой и фитнесом, приходится слышать в свой адрес уничижительно-грубое «Анорексичка!»…

И вот вопрос: а кому такой позитив нужен и выгоден? Кто бенефициар и заказчик?

Tags: #здоровье, #общество, #писхология, здоровье, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →