А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О ношении масок в эпоху CoVID-19: убойная статистика

Plague doctor

CoVID-19 реально убивает.

В общем, даже известно, насколько реально. Согласно последним данным, коэффициент летальности от коронавирусной инфекции, усреднённый по всем возрастным группам и включающий поправку на бессимптомных носителей, составляет от 0,2% до 1,6% в зависимости от возрастной группы. А в среднем – 0,66%.

Тем, кому кажется, что это не страшно, имеет смысл знать некоторые вещи. Например, шанс для американского военнослужащего погибнуть на войне в Ираке был в разы меньше. Сопоставимый риск гибели наблюдался разве что у экипажа космического корабля «Аполлон», когда космонавтика ещё была билетом в неизведанное. Причём последняя оценка учитывает и драмы на Земле.

И, да, ещё одно, не менее важное. CoVID-19 – совсем не сезонный грипп. Для него коэффициент летальности, в зависимости от штамма, составляет около 0,04–0,1%, а то и намного ниже.

Казалось бы, всё это – повод задуматься не только о крепком иммунитете, который, к слову, #коронавирус умеет обманывать, но и о превентивной защите. Да-да, набившие оскомину социальное дистанцирование + медицинская маска. Причём именно в сочетании. Вот эту парочку директор американского Центра по контролю заболеваний Роберт Редфилд назвал тем самым средством, которое гарантирует лучшую защиту от CoVID-19, чем вакцина. Последняя, кстати, обладает максимум 70%-й эффективностью – и то по самым оптимистическим оценкам. А в американском FDA заявили о готовности одобрить вакцину, доказавшую в ходе испытаний хотя бы 50%-ю эффективность.

Способность обычной медицинской маски сокращать продолжительность вспышки вирусных инфекций была отмечена ещё во время первой коронавирусной эпидемии – SARS, которую вызвал предок нынешнего вируса, перешедший к человеку от летучих мышей. Но в этом месте так и слышится возмущённый гул безмасочников. Ведь по их убеждению, маска не защищает от заражения. Она пропускает воздух с боков и не фильтрует мелкие аэрозоли, где частицы меньше 10 мкм. А ведь в них тоже могут гнездиться сотни вирионов, чей размер составляет десятки нанометров.

Вывод: маска бесполезна. Но так ли это?

Во-первых, эксперименты, где тестировалась фильтрующая способность масок, проводились по одному принципу. Образец натягивали на трубу, за которой были установлены газоанализаторы и камера для съёмки, затем обдували спереди потоком специально окрашенной водно-солевой аэрозоли, имитирующей всё то, что вылетает изо рта человека при кашле, и замеряли результат. Причём обдув производился с расстояния 40 см, и скорость его была постоянна.

Experiment-Mask

Всё это лишь с долей условности можно отнести к реальной жизни, где люди в большинстве случаев удерживают между собой более длинные дистанции, да и аэрозольные частицы распространяются не по прямой лоб-в-лоб.

В действительности, медицинская маска из трёх слоёв специального нетканого материала тоже защищает. Мелкие капли удерживаются внутри неё благодаря электростатическому эффекту. Конечно, это не 100% гарантия, но 50-60% мелкодисперсных частиц маски могут отфильтровывать в реальной жизни. Даже если постановочные эксперименты говорят обратное.

С другой стороны, эксперименты показывают, что ещё лучше медицинская маска защищает от заражённого человека. В этом случае она более чем на 90% блокирует разлёт в окружающую среду заражённых вирусами аэрозолей, образующихся при чихании, кашле и даже разговоре. С учётом бессимптомных и предсимптомных больных, обязательное ношение масок в закрытых помещениях может рассматриваться как хорошая альтернатива принудительной тотальной изоляции всех и вся.

И ещё, носить или не носить маску в общественных местах – вопрос не только медицинский, но также этический. Как известно, одеждой, аксессуарами, поведением человек посылает некое сообщение о себе Urbi et Orbi. И оно считывается другими людьми.

Так вот, что говорит окружающим тот, кто носит защитную маску на лице? «Люди, я забочусь о вашем #здоровье, даже если мне это доставляет дискомфорт», – вот так примерно его месседж читается.

А что транслирует человек без маски? «Да чихать я на всех вас хотел, лишь бы не испытывать неудобств!». И начинает казаться, что это какой-то нехороший человек, пусть даже внутри он милый и белый…

Итак… Что бы хотели сказать граду и миру вы? Что маски носят только тру́сы, а вы не трус? Или что-то более доброе и мирное?

Tags: #здоровье, #коронавирус, #медицина, #наука, #общество, #статистика, здоровье, общество, статистика, теория
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag