А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О благе девальвации рубля

Manturov

А мужики-то и не знали… ©

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто.

По его мнению, произошедшее с начала года ослабление рубля почти на 20% по отношению к #доллар­у станет благоприятным условием для российских компаний, не зависящих от зарубежной продукции.

Это просто прелесть какая-то!

Действительно, по сравнению с доковидным периодом российский #рубль похудел почти на 20% к американскому доллару. К #евро ещё сильнее, а ведь эта валюта не менее важна для страны, 40% внешней торговли которой приходится на страны ЕС. Но доллар как-то привычнее как простому россиянину, так и непростому чиновнику.

20-pc-Devalvation

Начнём с азов. В чём благо девальвации любой национальной валюты? Считается, что из-за этого выигрывают в конкуренции с импортом те компании, которые ориентированы на внутренний рынок, а также экспортёры сырья и промтоваров, чей рублёвый доход повышается, а долларовые издержки – снижаются. Кто остаётся в проигрыше?

Во-первых, отрасли, ориентированные на импорт – такие, как туризм, например. Во-вторых, #население, которому придётся выбирать между не вполне качественным отечественным и дорогим зарубежным, притом что компании, производящие товары для внутреннего потребления, тоже повышают рублёвые #цены при девальвации, стремясь первым делом извлечь выгоду. Так, российские лекарства подорожали с начала года на 24%, импортные – только на 8%. Но население, впрочем, страдает всегда.

Однако и #бизнес, даже если он работает на внутренний рынок, страдает от падения национальной валюты. Если он использует импортные комплектующие, сырьё, полуфабрикаты, оборудование, оснастку и т.п. – всё это становится дороже. Если он расплачивается по лизингу, торговым кредитам, прочим займам, взятым в валюте, платежи вырастают и давят на себестоимость. А рост цен сверху ограничивает спрос. В результате маржа падает…

И да, на тысячи и тысячи позиций товарной номенклатуры, используемой при внутреннем производстве, нет адекватных российских аналогов. Импортозамещение на работает.

Так кто же в выигрыше? Те, у кого нет ни валютных кредитов, ни импортных станков, ни зарубежных комплектующих от слова совсем. И те, кто работают на госзаказах – у них бюджет всё купит даже по возросшим ценам, если этот рост обосновать. А за пределами госсектора счастливчики есть?


Tags: #Россия, #бизнес, #доллар, #евро, #население, #рубль, #цены, Россия, бизнес, валютный курс, девальвация, доллар, евро, рубль, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Posts from This Journal “бизнес” Tag