А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пройденной Россией точке невозврата

Coins-from-Wallet

Ещё одна тревожная развилка позади. Ещё одна важная точка пройдена – и, по видимому, пройдена безвозвратно. Что не сулит ни большинству россиян, ни типичному среднему русскому Ване буквально ничего хорошего.

Вот один небольшой статистический факт чисто для сравнения.

В 2020 году 146 млн россиян живут в среднем на 15 долларов – в день. С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Калифорнии, штате #США, который сравним с Россией по объёму ВВП, составляет…

13 долларов в час для всех компаний, кроме малого бизнеса.

Но нищета, конечно же в Америке, да…

Намедни Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в III квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении. За январь-сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. По году можно ожидать падения на 4-5%, если не будет локдаунов.

Что это значит?

Если оглянуться немного назад, нельзя не заметить очевидного. Реальные располагаемые доходы населения России устойчиво снижаются, начиная с 2014 года (символический подъём на 0,1% в 2018 г. и на 0,8% в 2019-м был больше результатом статистических манипуляций, чем следствием экономического роста). Нынешнее их падение означает, во-первых, что сейчас россияне в среднем на 12% беднее, чем были в 2013 году, ещё до #Крым­а. То есть, каждого восьмого рубля недостаёт в кошельках, чтобы жить хотя бы как тогда.

А во-вторых, вся эта невесёлая #статистика вполне честно отвечает на простой вопрос: когда же жизнь вернётся хотя бы на уровень 2013 года. При всех ухищрениях Росстата, реальные располагаемые доходы не смогут расти быстрее, чем на 0,5% в год. И то, если не подвернётся какой-нибудь новый #кризис. Соответственно, ещё 23 года потребуется, чтобы восстановиться до уровня жизни 7-летней давности хотя бы. Которую тогда многие поругивали, кстати…

Через 23 года – это в действительности значит для большинства простое никогда. Не в этой жизни. Пройдена ещё одна точка невозврата

И вот, казалось бы, причём тут #Крымнаш, Сирия, Скрипали, #Навальный?

Tags: #Крым, #Крымнаш, #Навальный, #Россия, #США, #доходы, #кризис, #спад, #статистика, #экономика, Россия, рост, спад, статистика, труд и капитал, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag