А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О перевертышах

Арабам тяжело дается русский язык. Их мозги буквально вскипают от русскоязычных текстов, которые в отличие от арабской вязи нужно читать не справа налево, а наоборот. Необходимая для такого чтения тонкая перенастройка глаз, шеи и сознания достигается изнурительными упражнениями.

Арабов выручают палиндромы. Или, по-русски, перевертыши. Фразы, которые хоть справа налево, хоть слева направо читаются абсолютно одинаково. Типа «а роза упала на лапу Азора». Этому палиндрому столько лет, что бедный Азорка, наверное, уже трижды сдох от старости. А фраза – жива.

А вот в одном НИИ, по мере сил ковавшем щит Родины во времена СССР, повальное увлечение перевертышами началось совсем с другой фразы.

Однажды на субботнике… Для тех, кто не застал или забыл: субботник – это советский аналог Октоберфеста, ежегодно проводившийся в апреле. От германского оригинала его отличали две мелочи. Во-первых, участникам предлагалось только «Жигулевское». Во-вторых, перед тем, как предаться употреблению пенистой янтарной жидкости, надо было воздать дань уважения простому крестьянскому труду. Сгрести прошлогоднюю листву. Подмести двор. Вымыть окно. Разобрать мусор в рабочем кабинете.

Последним и занимались молодые сотрудники этого НИИ в последнюю субботу апреля 1991 г. Бодренько смахивали пыль со стен и подоконников. Разгребали заваленные секретными чертежами и старыми газетами столы. Перетряхивали содержимое потертых шкафов. Все шло своим чередом, пока лаборант Алексей не извлек на свет Божий вместе с папками неизвестно как затиснутого меж ними большого рыжего прусака. Лаборантка Леночка взвизгнула от неожиданности, а мнс Палыч прокомментировал этот эпизод метафорически: «Леша на полке клопа нашел».

Все бы ничего, но тут снс Сергей Петрович решил блеснуть эрудицией: «А это ведь палиндром!». Субботник тут же прервался небольшой лекцией о языке, которая плавно перетекла в идею устроить творческий конкурс. Кто больше соберет фраз-перевертышей.

И пошло-поехало. В последующие недели ковка щита Родины то и дело прерывалась возгласами типа «Рислинг сгнил, сир!» или «В кубе шар краше букв». Иногда находки оказывались удивительно к месту. Например, Леночка мастерски уела пришедшего на работу в невообразимо живописном галстуке Лешу. «Ты моден и недомыт», – громко сказала она сразу после приветствия. И бедный лаборант на несколько минут уподобился вареному раку. Но он не остался в долгу. И когда Леночка начала в кругу умудренных опытом подруг обсуждать своего недавно приобретенного супруга, Алексей ни к кому не обращаясь, произнес «Лена набила рожу мужу - муж орал и банан ел». Подруги засмеялись так, что затряслись оконные стекла.

Были и другие забавные эпизоды с палиндромами. Например, завсектором Садкин, – жгучий кучерявый брюнет, не упускавший возможности продемонстрировать лояльный антисемитизм, – изронил как бы задумчиво «Веер веял для евреев». Чем вызвал оживленную дискуссию о влиянии национального вопроса на экономические трудности позднего СССР. А Палыч как-то раз тепло поприветствовал коллегу, только-только вернувшегося с военных сборов и по этому случаю коротко стриженного – «Ах, у птиц и Феди дефицит пуха».

Кончилась эта игра так же неожиданно, как и началась. Тем самым августовским утром, когда на всех телеканалах началась трансляция «Лебединого озера», Сергей Петрович громко сказал «Чту путч». Коллектив – впервые за свою историю – разделился на два антагонистических лагеря. Демократическое крыло подвергло палиндром, а заодно и Сергея Петровича, жесткому остракизму. Умудренные опытом снсы и завы, напротив, дружно осудили восторженный задор и горячечный энтузиазм молодых. Слово «перевертыш» спорщики употребили не раз – и совсем не в лингвистическом ключе.

А вскоре стало уже совсем не до игры слов. СССР распался, оборонный комплекс загнулся. Кузнецы щита Родины в одночасье оказались никому не нужными. Каждый начал выживать, как мог. Сергей Петрович подался в чиновники и потихоньку дослужился до столоначальника в одном из министерств. Палыч подался в челноки, но неудачно, и сгинул где-то в российской глубинке, спасаясь от долгов и бандитов. Леночка быстренько бросила мужа ради «перспективного» коммерсанта, потом перепрыгнула к его более успешному компаньону, потом еще и еще, а сейчас, счастливо избежав многих рисков древнейшей профессии, коротает одинокие вечера в скромной каморке на окраине – единственному вещному плоду «роскошной» жизни. Леша, рванувший защищать демократию в 1991-м, зачем-то пошел к Белому дому и в 1993-м, и домой больше не вернулся. А Садкин…

Садкин сумел-таки мигрировать на Землю Обетованную, изрядно пожалобив суровых тамошних клерков рассказами о гонениях на евреев в Советском Союзе. Он перепробовал много занятий, а сейчас работает переводчикам и дает уроки русского языка всем желающим. В том числе – арабам, которых немало забавляет возможность читать отдельные фразы в привычном направлении, слева направо.

Такие вот бывают жизненные палиндромы...
Tags: юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments