А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тройном провале Швеции

Sweden-CoVID

И снова про шведский путь – уже со свежей статистикой: экономической, медицинской и демографической. Ведь только время показывает, кто прав, а кто нет, верно?

Швеция давно сделала свой выбор: если #коронавирус побороть пока невозможно, то следует хотя бы спасти экономику. Ну и подспудно – ценой некоторого количества малоценных жизней старых и нездоровых наработать коллективный иммунитет, чтобы дальше уже никакой короны не бояться.

Чего греха таить, это понравилось многим. Шведы не сидели в локдаунах, не носили принудительно маски-перчатки, не теряли в качестве жизни. Все ограничения были рекомендательными и добровольными, либо незначительными – такими, как запрет собираться группами более 50 человек. Ещё недавно казалось, что эта стратегия сработала…

Но вмешались нюансы. Во-первых, плата за свободу оказалась внезапно жестокой. По всем возрастным группам, но особенно – по старшим, число смертей зашкаливает.

Sweden-CoVID-Death

Для сравнения – вот данные по эпидемии гриппа предыдущего сезона

Sweden-Flu

Всё-таки везде – в разы больше. Правда, и заболеваемость выше, но… на грипп так интенсивно не тестировали шведов, как на CoVID-19.

Во-вторых, избежать второй волны, похоже, не удалось. Просто началась она позже, чем в Европе из-за любви шведов к загородному отдыху на исходе лета – в начале осени. До середины сентября сидят они по избушкам и фьордам…

Sweden-CoVID-2Wave

Коллективный иммунитет тоже не задался. Несмотря на огромное число зарегистрированных заболевших, в целом антитела к SARS-CoV-2 нашлись у 10% населения – при всём стремлении Минздрава максимально увеличить этот результат, вплоть до распространения выборочных стокгольмских тестирований на всю страну. Однако те же 8-10% иммунитета наблюдаются и у других скандинавских государств, которым не пришлось массово хоронить своих стариков.

В-третьих, экономика Швеции основательно просела. Страна потеряла 8,6% ВВП во II квартале. Для сравнения, Германия потеряла 10,1% ВВП в том же периоде. Но в Германии смертность на миллион населения была в 5 раз ниже чем в Швеции. А вот с точки зрения экономики, особой разницы между 10,1% падения и 8,6% нет. Одинаково плохо.

И вот закономерный вопрос: ради чего были все эти жертвы? Ради того, чтобы молодёжь свободно потусовалась несколько месяцев?

Tags: #безопасность, #здоровье, #коронавирус, #медицина, #общество, #статистика, безопасность, здоровье, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag