А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О глубоко пролюбленном космосе

Astronaut on sofa

Во всех спорах на тему величия России давно известный рефрен зато мы делаем ракеты и запускаем людей/спутники/станции в космос звучит неубиваемо хотя бы для того, кто его озвучивает. Точнее уже – звучал. После того, как американский предприниматель Илон Маск поставил на поток свои Falcon'ы, неубиваемый аргумент как-то заметно поблек.

А вот это, возможно, станет для него ещё одним тяжёлым ударом.

Управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета «Ростеха» Юрий Коптев неожиданно заявил о подставе со стороны французов.
«Мы начали делать космические аппараты, в которых использовалась элементная база наших уважаемых иностранных коллег. Буквально два месяца назад французская фирма, которая поставляла одному из предприятий государственной корпорации «Роскосмос» вакуумные лампы бегущей волны, уведомила о прекращении поставок», – сообщил он.

Итак, российские космические спутники собираются… в том числе на иностранной элементной базе! Более того, это не какое-то редкое исключение, а скорее правило последних лет или даже десятилетий. Потому что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пояснил, что госкорпорация ещё только планирует достичь «почти полной» импортонезависимости. И произойдёт это в лучшем случае к 2025 году.

Теперь немного о лампах, ставших очередным барьером на пути в космическое пространство. Они являются одним из главных компонентов для передатчиков на спутниках связи, поэтому последствия забастовки французов примерно понятны. Но ситуация под контролем: якобы «Ростех» уже оперативно начал импортозамещение этих устройств на одном из предприятий в Саратове. Но вот что пишет про такие лампы сам «Ростех»:

Первые лампы бегущей волны были разработаны специалистами фрязинского НИИ-160, ныне это НПП «Исток», входящее в холдинг «Росэлектроника»… В 1951 году прибор был принят госкомиссией, а с 1952 года начался серийный выпуск первой отечественной лампы бегущей волны УВ-1. По своему основному параметру – коэффициенту шума – она не имела себе равных за рубежом. Только в 1953 году появились сообщения о создании в США лампы с такими же параметрами, как УВ-1, на тот момент уже выпускаемой серийно.

Ну и далее: наши лампы – самые ламповые, наши волны – самые волнительные, их бег – самый беглый и т.п. И лишь в конце аккуратно, как бы между делом сообщается, что ещё одна дочка «Ростеха», компания «Росэлектроника» разработала новую лампу бегущей волны, УВ-А2014, которая может применяться как в гражданских, так и в специальных спутниках связи. И что именно эта новинка позволит отказаться от импортных ЛБВ, в настоящее время всё ещё используемых в российских космических аппаратах.

Получается, пролюбили таки элементную базу российской космонавтики, да так, что теперь от французов, китайцев тайваньцев и проч. зависим критически? И не пора ли в таком случае «Роскосмос» переименовывать, например, в РосБатут? Хоть пеньки-то на него хватит?

Tags: #Россия, #конкуренция, #космонавтика, #космос, #промышленность, #технологии, Россия, конкуренция, промышленность, технологии, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag