А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О крымском статусе внезапно. Так чей же Крым на самом деле?

Rus-Sevastopol

Ещё недавно казалось, что простой вопрос «Чей Крым?» начисто утратил прежнюю остроту. Споры заглохли, водораздел проведён и каждый определился с позицией. Некоторые – с учётом того, что в России за неправильный ответ можно получить крупный штраф или реальный срок.

Но внезапно у этой темы появился новый разрез. Совсем новый. И даже – пугающе новый.

Вмешалась третья сила и появился третий вариант.

В турецкой газете Haberler появилось сообщение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган якобы заявил, будто не считает #Крым российским, но и украинским его тоже не признаёт. По приводившимся там словам главы государства, в 1783 году Россия «несправедливо отняла Крым у Османской империи и эта земля должна быть возвращена империи прогресса современной Турции».

По идее, это заявление идёт вразрез с официальной позицией Анкары. Её ещё недавно подтвердил сам Реджеп Эрдоган в ходе официальной встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским в Стамбуле. Турецкий лидер подчеркнул, что не признаёт российской оккупации полуострова. Ну и оборонные контракты с Украиной на этом фоне тоже появились новые.

И вдруг – такой поворот. С чего бы?

Конечно, можно предположить, что тем самым турецкий президент готовит почву для территориальных претензий на всякий случай. Дескать, мало ли как может повернуться ситуация в России через несколько лет. И нужно быть готовым ко всяким сценариям, даже фантастическим. В конце концов, кто в 1985 году мог поверить, что пройдёт всего лишь пятилетка, и распад могучего СССР из завиральной теории станет начавшейся реальностью.

С другой стороны, скандальная публикация в турецкой Haberler.com – это даже не Паваротти в напевах Рабиновича. Это пересказ обзора российской прессы, который подготовил московский корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, обнаруживший, что на страницах «Московского комсомольца» появились мутные намёки на желание Турции предложить свою повестку в крымском вопросе. То есть, всё цитируемое про Крым появилось в российском СМИ, а остальное сделал корявый гуглоперевод с турецкого.

Выходит, это просто фейк? Но с чего тогда внезапно и дружно возбудились политики обеих стран?

Или всё же Турция – это такой стервятник, который сидит и ждёт, когда подраненный «русский медведь» обессилеет и сдохнет?

Tags: #Крым, #Россия, #Украина, #геополитика, #конкуренция, Россия, СМИ, Украина, геополитика, конкуренция, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag