Cудя по всему, он (В.В.Путин – А.Н.) искренне верит, что победит на выборах. В нынешних условиях это может произойти лишь при колоссальных махинациях. Нет никаких сомнений, что огромный мошеннический аппарат, ведающий в России подсчетом голосов, не остановится перед любыми фальсификациями. Но победа будет пирровой. Путин растеряет остатки реального рейтинга, превратится во всероссийский объект ненависти и насмешек.
Абсолютная бездоказательность, прикрытая псевдогражданским пафосом, – первейший признак пропаганды, причем в ее наихудшем, геббельсовском варианте. Но, быть может, если судить не по словам, но по делам их, мнение о Лиге может поменяться?
Обратимся к делам. Кто-нибудь может сказать, что реально делается, чтобы обеспечить более-менее приемлемый уровень гражданского контроля над ходом плебисцита и подсчетом голосов? И делается ли вообще хоть что-нибудь?
Честно, не вижу, чтобы гг. лигисты всерьез озаботились формированием когорты независимых наблюдателей на выборах-2012, подготовкой для них конкретных и четких методических пособий по выявлению и фиксации гипотетически возможных нарушений (учитывающих в том числе опыт думской кампании 2011 г.), организацией обучения волонтеров, созданием региональных координационных центров, куда должны будуть стекаться отчеты наблюдателей, и т.д. и т.п. – любой толковый производственник сходу очертит куда более широкий круг задач, которые необходимо решить до 4 марта. Если, конечно, есть желание заниматься именно что честными выборами, а не околополитической трескотней.
Спору нет, «Лиге избирателей» без году неделя, к тому же до 4 марта должно быть шествие 4 февраля, и все наличные ресурсы гг. лигистов, вероятно, покамест брошены на организацию этого действа. К тому же, по доброй русской традиции, шумиха является освященной веками неотъемлемой начальной стадией любого "резонансного" дела, и куда же без нее в борьбе за честные выборы!
Беда, однако, в том, что по другую сторону стола – со стороны Гражданского Общества™ сколько-нибудь созидательной автивности не наблюдается. Притом, что количество восторженных комментаторов гг.Навального и Акунина исчисляется многими тысячами, готовность поучаствовать в проектах «Лиги избирателей» изъявило 1784 человека, включая потенциальных дизайнеров, верстальщиков, бухгалтеров экономистов и т.п. Неизмеримо мало для 95 тысяч российских избирательных участков!
Это неумолимо выводит на первый план вопрос о том, насколько в реальности велик ресурс общественной поддержки благополезных начинаний гг. лигистов? И – если брать шире – настолько ли сильно алчут перемен «рассерженные горожане»©, чтобы всерьез захотеть пожертвовать ради этого личными удобствами и собственным временем?
Journal information