
Фото © Reuters.
Рефреном к этой заметке звучит похоронная мелодия свердловской рок-группы Nautilus Pompilius «Goodbye, Америка!». И нет, это не похороны геополитического противника в советском духе. Всё гораздо серьёзнее.
Крупнейшее в современной истории – как минимум с начала 1990-х – поражение #США заключается всего в двух словах.
#Байден победил.
У кого-то ещё есть сомнения, что это не так?
Зря.
Как никогда актуальна сталинская поговорка «Неважно, как голосуют. Важно, как считают!». Сейчас в Соединённых Штатах считают истинно по-демократически. В том смысле, что Демократия – это власть демократов.
Как россиянину, мне совершенно незачем болеть за тот или иной выбор американского народа. Займёт ли Овальный кабинет в Белом доме на Пенсильвания-авеню бывший вице-президент Джо Байден, или его сохранит действующий президент Дональд #Трамп, для России без разницы. Противоречия с гегемоном носят не личностный, а экзистенциальный характер.
Но мне как россиянину чрезвычайно грустно видеть в американской электоральной кампании 2020 года самые отвратительные черты Putin-style выборов. Всю эту чуровщину на американский манер, а также соловьёвщину и киселёвщину в «демократических» американских #СМИ.
Нет, это ничуть не демократия, когда по почте за демократов голосуют мёртвые души. Это не демократия, когда одним махом появляется из ниоткуда сразу сотня тысяч голосов исключительно за одного из кандидатов. Это не демократия, когда все сообщения о фальсификациях на выборах подконтрольные демократам СМИ моментально объявляют ложными, не утруждая себя ни граном доказательств.
И это не свобода слова, когда крупнейшие масс-медиа откровенно и беспардонно топят за одного из кандидатов. Это не свобода слова, когда ведущие СМИ дружно замалчивают горячую информацию о коррупции только на том основании, что её обнародование помешает их кандидату победить. И это совсем не свобода слова, когда ведущие новостных программ, наплевав на все принципы независимой и беспристрастной журналистики, беспардонно затыкают рот одному из кандидатов. Это Соловьёв-style, это не массовая информация, а откровенная пропаганда, это крах и банкротство как бы не политических СМИ.
Так – нельзя в нормальной демократической стране.
Но если цель оправдывает средства, то, получается, можно?
Итог этого, как представляется, будет горьким. Любому непредвзято мыслящему человеку понятно, что пойдя на такое попрание демократических ценностей ради победы демократического кандидата над, пусть и республиканским, но несистемным, американская демократия обанкротилась. Прежде она задавала тон остальному миру – сейчас оказалась в хвосте, если не сказать резче.
В общем, Америка ради сиюминутных выгод 0,1% американцев проиграла главное. Стратегически надолго, возможно, навсегда она утратила моральное право задавать демократический стандарт. И – критиковать кого угодно, даже путинскую Россию, не может теперь тоже.
Нет, теоретически может, кто же запретит: Мели, Емеля, твоя неделя. Но критика эта теперь будет выглядеть фарисейской и жалкой. Как жалкой теперь выглядит и сама американская демократия.
В общем, демократ Байден выиграл. США проиграли.
Кто-то хочет поспорить?
Journal information